В НБУ не смогли решить судьбу электронной гривны: Подробности

В НБУ сейчас пытаются выяснить необходимость электронной валюты
В НБУ не смогли решить судьбу электронной гривны: Подробности
Иллюстративное фото

Национальный банк Украины еще не определился в вопросе, нужна ли украинцам электронная гривна – как альтернатива наличным деньгам или банковским карточкам.

Об этом рассказал заместитель председателя НБУ Алексей Шабан в интервью изданию FinClub.

Читай также:

"Мы пока ищем необходимую идею для этого проекта. В проведенном пилоте е-гривна стала альтернативой для розничных расчетов физлиц. Первые вопросы, которые возникают: «Как она будет конкурировать с картой? Почему рядовой украинец начнет пользоваться е-гривной, а не привычной картой или наличными?». Мы пока ищем ответы на них", - пояснил чиновник.

По его словам, аналогичные дискуссии идут и в других странах, мнение по этому поводу везде разное.

"Наибольшую активность в этом плане, как обычно, проявляет Китай. Кто-то смотрит на электронную валюту как на инструмент для крупных корпоративных платежей, другие – как на средство для трансграничных платежей, другие – как на «вертолетные» деньги. Швеция и Уругвай пытаются работать с ними в рознице", – рассказал о международном опыте Шабан.

Читай также:

В НБУ сейчас пытаются выяснить необходимость электронной валюты - какие проблемы может решить в стране е-гривна.

"Ведь любой продукт должен идти от потребности клиента. Мы смотрим, где этот инструмент можно применить. Я переориентировал нашу команду на то, чтобы найти «боли», которые будут решаться этим инструментом. Если они решаются круче именно е-гривной, то она "взлетит"", – пояснил Шабан.

НБУ не хочет отставать от центральных банков ведущих мировых держав. Однако массовый переход украинцев на е-гривну кроме выгод несет в себе и проблемы - банки утратят часть гривневой ликвидности, а проведение регулятором монетарной политики усложнится. Именно поэтому Нацбанк не хочет торопиться с введением цифровой наличности.

Напомним, что в сентябре в Украине вступили в силу новые правила использования электронных денег.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK