Дело о вкладах Суркисов в "Приватбанке" передано в Печерский райсуд

Ранее делом занимался Верховный суд Украины
Дело о вкладах Суркисов в "Приватбанке" передано в Печерский райсуд
ПриватБанк / depositphotos.com

Большая палата Верховного суда Украины приняла решение о передаче в Печерский районный суд Киева дела касательно иска семьи Суркисов, в котором они оспаривают определение их Национальным банком Украины, как связанных с "Приватбанком" лиц и принудительный обмен их вкладов в "Приватбанке" на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкупленные государством за 1 грн,

Об этом сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова в своем Facebook.

Читай также:

"Офис Генерального прокурора отстоял в Верховном Суде 1 млрд грн активов государства в деле АО КБ "ПриватБанк" и фактически предупредил выбытие еще 28 млрд грн по аналогичным искам. И мы продолжим бороться за сохранение этих средств в Печерском районном суде, куда было передано это дело", – заявила она.

Текст решения Верховного суда Украины от 15.07.2020, которым ВСУ частично удовлетворил кассационную жалобу НБУ, Кабинета министров и "Приватбанка", подтвердив законность bail-in, был опубликован 22 сентября, а уже 23 сентября по ходатайству представителей Суркисов дело было передано в Печерский райсуд. При этом утверждается, что Суркисы потребовали перевода дела в Печерский суд еще до публикации текста решения суда, а "Приватбанк" подал в суд заявление об отсутствии оснований такого направления через несколько дней после его публикации.

Читай также:

Как пояснили источники агентству "Интерфакс-Украина", когда Верховный суд закрывает производство в связи с неподсудностью дела судам предыдущих инстанций, то по ходатайству стороны он может направить это дело в суд, которому оно подсудно.

Напомним, что 15 июля 2020 года Большая палата Верховного Суда Украина вынесла решение признать действительным договор обмена средств семьи Суркисов в "ПриватБанке" на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка (bail-in).

Читай также:

Ранее глава Министерства юстиции Денис Малюська заявил, что Киевский апелляционный суд 15 апреля отклонил апелляционную жалобу и оставил в силе постановление Печерского райсуда, которым тот обязал "Приватбанк" выплатить более 250 миллионов долларов оффшорным компаниям братьев Суркисов.

При этом решением НБУ в 2016 году Суркисы были признаны инсайдерами "Приватбанка", так как между ними и бывшим владельцем банка Игорем Коломойским была установлена связь. Согласно решению НБУ, депозиты Суркисов на сумму более миллиарда гривен был обменяны на акции банка, которые позднее за 1 грн выкупило государство.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK