Почему ФГВФЛ ограничивает сумму гарантии по вкладам: Пояснение

На сегодняшний день в Украине вклады 98% вкладчиков в банках-участниках фонда не превышают 200 тыс. грн
Почему ФГВФЛ ограничивает сумму гарантии по вкладам: Пояснение
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Мировые системы гарантирования вкладов в банках никогда не используют практику стопроцентного возмещения вклада без ограничения по сумме; к примеру, в США суммарно можно получить не более 250 тыс. долларов, в странах Европейского союза - не более 100 тыс. евро. На это есть целый ряд причин.

Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

“Ограничение размера суммы гарантирования является необходимым условием снижения морального риска, или риска недобросовестной конкуренции”, – указывается в сообщении.

Читай также:

Что имеется в виду? Моральный риск вкладчика - это стимул к проверке надежности банка. Чем больше сумма возмещения, тем меньше в такой проверке заинтересован вкладчик, которому нужно просто положить свои деньги под наиболее привлекательный процент. Что может использовать банк с более рисковым поведением - предлагая привлекательные проценты, он начнет вопреки логике привлекать больше средств.

С другой стороны, банки получают дополнительный стимул для рисковых операций, так как ответственность за возмещение средств ложится на плечи страховщика депозитов (т.е. ФГВФЛ).

Читай также:

Критерии, по которым страховщик рассчитывает гарантированную сумму вклада:

  • полностью покрываться гарантиями должны средства не менее 95% вкладчиков;
  • по сумме полностью гарантиями должны покрываться до 65% вкладов.

На сегодняшний день в Украине вклады 98% вкладчиков в банках-участниках фонда не превышают 200 тыс. грн (максимальную сумму возмещения), и составляют 223 млрд грн, т.е. менее 40% общей суммы депозитов. Поэтому они полностью подпадают под гарантии Фонда по всем требованиям.

Читай также:

Ранее Международный валютный фонд выразил резкое несогласие с планируемым тройным увеличением гарантированной суммы возвращения вкладов физических лиц из обанкротившихся банков. МВФ рекомендовал Украине увеличить гарантированную сумму возмещения по банковским вкладам только до 300 тысяч гривен.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK