Что будет с долларом в декабре и ждать ли обвала гривны: Прогноз курса

Эксперты говорят, что укрепление гривны - кратковременное явление, произошедшее на фоне лютого дисбаланса на валютном рынке.
Что будет с долларом в декабре и ждать ли обвала гривны: Прогноз курса
Иллюстративное фото / depositphotos.com

С концом осени закончился и период укрепления наличного доллара. За четыре дня курс американской валюты откатился на 18 копеек. Чего стоит ожидать от доллара в течение декабря, вернет ли он потерянное, взлетев еще больше, и что будет с гривной?

Об этом сообщает "Сегодня".

Читай также:

Эксперты говорят, что укрепление гривны - кратковременное явление, произошедшее на фоне лютого дисбаланса на валютном рынке.

"Неактивность импортеров и пассивность нерезидентов привели к резкой смене рыночных настроений... Продавцы в результате вынуждены продавать валюту по совсем непривлекательным ценам. Одним из крупных продавцов был, кстати, государственный "Нафтогаз". В моменты подобных дисбалансов активная позиция НБУ была бы кстати, чтобы выкупить валюту в резервы. Но регулятор не проявляет активности уже не первую неделю", - рассказал руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин.

Читай также:

По мнению экспертов, в дальнейшем тренд сместится на ослабление гривны - опять. Так, снятие карантина выходного дня, посленовогодний локдаун - эти новости могут вернуть на рынок часть импортёров и укрепить доллар.

"Нерезиденты и спекулянты, пользуясь ценовой конъюнктурой (резким откатом курса), также могут вернуться к покупкам. А вот "Нафтогаз" и другие продавцы валюты после активных распродаж, вероятно, возьмут паузу. В итоге ожидаем на наступающей неделе восстановления позиции доллара. Вероятно, безналичная гривна откатится в диапазон 28,30-28,40 грн/доллар", – прогнозирует Шевчишин.

Что это значит? Это значит, у нас есть все шансы увидеть доллар по 28,55 и даже выше - по 28,60 грн.

Читай также:

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин уверен, что нынешнее укрепление гривны в итоге обернется еще большим ее падением. Государственный бюджет недовыполнен, только на защищенные расходы не хватает 14 млрд грн. В итоге власти вынуждены делать заимствования под высокий процент: гривневые ценные бумаги (ОВГЗ) сейчас размещают под 11% годовых (в ноябре было менее 10%). Итог - повышение интереса нерезидентов и временное падение долларов.

"На следующей неделе увидим новое ослабление гривни в пределах 15-20 коп. Для наличного рынка это около 28,60 грн/доллар в продаже", – отметил он.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также прогнозирует, что наличный доллар будет в коридоре 28,40-28,60 грн. Причем к концу следующей недели курс должен вырасти.

Читай также:

Впрочем, по мнению экспертов, ситуативное удешевление доллара делает выгодной его покупку. Потому что в целом тенденции на ослабление гривны сохранятся.

Напомним, что на мировом рынке подорожали драгоценные металлы - в том числе и золото.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK