"Дороже, чем в России и Беларуси": С января в Украине резко подорожают стики для "айкосов"

Легальный рынок ТИЭН упадет минимум в два раза
"Дороже, чем в России и Беларуси": С января в Украине резко подорожают стики для "айкосов"
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Табакосодержащие изделия для электрического нагревания (ТИЭН) с 1 января 2021 года из-за роста акциза на 320% станут значительно дороже любых сигарет. Это спровоцирует рост контрабанды и массовый переход курильщиков на более дешевые обычные сигареты.

Об этом сообщает "Филип Моррис Украина".

Изменения, которые внесла Рада в Налоговый кодекс, приведут к тому, что ставка налога повысится одномоментно, а не в течение определенного времени.

Читай также:

"По нашим оценкам, легальный рынок ТИЭН сократится вдвое. Цена на Heets для IQOS в Украине будет выше, чем в России, Беларуси и Молдове, что приведет к стремительному росту количества контрабанды этой продукции в 2021 году", – рассказал генеральный директор компании Костас Салварас. 

По его словам, ТИЭН используют более миллиона украинцев. Повышение цен приведет к тому, что они перейдут с легальной продукции на контрабандную, так как для многих играет важную роль финансовый фактор. От этого пострадает как госбюджет, теряющий акцизный налог, так и сами потребители, которых лишат права выбора. Компания же потеряет целый сегмент рынка, а рынок "теневого" табака только вырастет.

Естественно, что ни о каких инвестициях от "Филип Моррис" в украинскую экономику при таких условиях речи идти не будет. В компании после подсчетов отметили, что легальный рынок ТИЭН упадет минимум в два раза.

Читай также:

17 декабря Верховная Рада приняла законопроект №4065 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения. Согласно документу, с 1 января 2021 года налог на ТИЭН вырастет сразу на 320%


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK