В США банкам официально разрешили использовать блокчейн и криптовалюту

В США 4 января 2021 года банки получили разрешение местного регулирующего органа использовать блокчейны и стейблкойны(разновидность криптовалют) для проведения расчетов.
В США банкам официально разрешили использовать блокчейн и криптовалюту
Иллюстративное фото / depositphotos.com/

Информация о разрешение на использование блокчейна и стейблкойнов следует из заявления Управления валютного контролера (ОСС, Office of the Comptroller of the Currency – подразделение министерства финансов США, Treasury Department) от 4 января 2021 года. Это еще не широкий допуск криптовалют к повседневной работе традиционного банковского сектора, но согласие на использование банками и финансовыми учреждениями стейблкойнов(криптомонет, привязанных к стоимости традиционных валют, драгметаллов и корзин таких активов), а также блокчейнов.

Этот шаг означает резкий рост заинтересованности традиционных банковских учреждений по всему миру в использовании стейблкойнов и наиболее развитых блокчейнов для реализации финансовых расчетов. Это потенциально приведет к росту востребованности блокчейн-технологий, а также новых финансовых технологий, которые на них основаны. Это также приведет к ускорению и удешевлению международных транзакций, прежде всего – в долларах США.

Читай также:

Наиболее популярным стейблкойном является сейчас Tether (USDT), который привязан к доллару США. Он входит в тройку крупнейших по капитализации криптомонет. По состоянию на  5 января 2021 года его капитализация составляет более 21,8 миллиарда долларов, а суточный оборот – 121,3 млрд долларов, что соизмеримо с суммарным суточным оборотом биткоина(BTC, около 80 млрд долларов в сутки) и эфира(ETH, около 50 млрд долларов в сутки). Следующий по масштабу стейблкоин - USD Coin (USDC) занимает лишь 11 место по капитализации. По состоянию на 5 января капитализация USD Coin составляла около 2,3 млрд долларов при суточном обороте около 4 млрд долларов.

 То есть в настоящее время Tether (USDT) является доминирующим стейблкойном и фактически речь идет именно о его допуске в оборот традиционными финансовыми учреждениями, в том числе для международных расчетов.

Читай также:

Что такое Tether (USDT)?

USDT - это стейблкоин (криптовалюта со стабильной стоимостью), которая отражает цену доллара США, выпущен гонконгской компанией Tether. Привязка токена к доллару США достигается за счет поддержания суммы долларовых резервов, равной количеству USDT-долларов в обращении.

Первоначально запущенный в июле 2014 года как Realcoin, как токен криптовалюты второго уровня, созданный на основе блокчейна Биткойна(BTC) с использованием платформы Omni, позже он был переименован в USTether, а затем, наконец, в USDT. В дополнение к блокчейну биткойна, USDT был позже обновлен для работы с блокчейнами Ethereum(ETH) , EOS , Tron , Algorand и OMG .

Напомним, что 3 января Биткойн, на чьем блокчейне базируется токен USDT, продемонстрировал рекордно высокий курс – более 34 тысяч долларов. С марта 2020 года рост Биткойна составил почти 7 раз, с начала 2020 года – более, чем в 4 раза.

Читай также:

Заявленная цель USDT - объединить неограниченный характер криптовалют, которые могут быть отправлены между пользователями без доверенного стороннего посредника, со стабильной стоимостью доллара США.

Что именно заявило  Управление валютного контролера (OCC) 4 января(поздно ночью по киевскому времени)? Регулятор опубликовал письмо, разъясняющее полномочия национальных банков и федеральных сберегательных ассоциаций участвовать в сетях независимой проверки узлов (INVN) и использовать стейблкоины для проведения платежных операций и других разрешенных банком функций.

«В то время как правительства других стран создали платежные системы в реальном времени, Соединенные Штаты полагаются на наш инновационный сектор в предоставлении технологий платежей в реальном времени. Некоторые из этих технологий создаются и управляются банковскими консорциумами, а некоторые основаны на сетях независимой проверки узлов, таких как блокчейны », - сказал исполняющий обязанности финансового контролера Брайан П. Брукс. «Президентская рабочая группа по финансовым рынкам недавно сформулировала прочную основу для вступления в эру финансовой инфраструктуры на основе стейблкоинов, выявляя важные риски и позволяя управлять этими рисками независимым от технологий способом.

Читай также:

В письме агентства делается вывод, что национальный банк или федеральная сберегательная ассоциация могут подтверждать, хранить и регистрировать платежные операции, выступая в качестве узла в INVN. Аналогичным образом банк может использовать INVN и связанные с ним стейблкоины для выполнения других разрешенных платежных операций. При развертывании этих технологий банк должен соблюдать применимое законодательство, а также безопасные, надежные и честные банковские операции.

Участие в INVN в рамках федеральной банковской системы может повысить эффективность, результативность и стабильность платежной деятельности и получить преимущества платежей в режиме реального времени, которые уже используются в других странах. Например, такие действия могут быть более устойчивыми, чем другие платежные сети, из-за децентрализованного характера INVN, что позволяет сравнительно большому количеству узлов проверять транзакции надежным способом. INVN также ограничивает подделку или добавление неточной информации в базу данных, поскольку информация добавляется в сеть только после достижения консенсуса между узлами, проверяющими информацию.

Банки также должны осознавать потенциальные риски при осуществлении деятельности, связанной с ИНВН, включая операционные риски, риски комплаенс и мошенничество. Новые технологии требуют достаточного технологического опыта, чтобы банки могли управлять этими рисками безопасным и надежным образом. Банки обладают опытом управления такими рисками, которые аналогичны другим видам электронной деятельности, прямо разрешенным для банков, включая предоставление услуг электронного хранения, выполнение функций центра цифровой сертификации и предоставление услуг по обработке данных.

Читай также:

Банки должны разрабатывать и внедрять новые виды деятельности в соответствии с разумной практикой управления рисками и должны согласовываться с общими бизнес-планами и стратегиями банков – в соответствии с принципами управления рисками комплаенса и противодействия отмыванию грязных денег(политики AMC и KYC).

Напомним, мы писали о том, что иностранные эксперты предполагают резкий рост курса биткоина. За 18 месяцев основная мировая криптовалюта может подорожать в 30 раз. А 23 октября 2020 года биткоин обновил годовой максимум.

17 декабря 2020 года биткоин побил исторический максимум, взлетев выше 23 тысяч долларов. А не так давно криптовалюта побила новый рекорд - взлетев до 28 тысяч долларов. При этом после 1 января 2021 года криптовалюта пробила сразу несколько планок, взлетев до 34 тысяч долларов.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK