Какие товары разрешено продавать с 8 января: Кабмин расширил список

Представители торговых сетей отмечают, что к продаже будут запрещены инструменты, одежда, лампочки, батарейки и детские товары для учебы
Какие товары разрешено продавать с 8 января: Кабмин расширил список
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Во время локдауна в Украине с 8 по 24 января действительно будет запрещена продажа всех других товаров кроме продуктов питания, лекарств и изделий медицинского назначения, средств гигиены, связи, а также кормов, семян, средств защиты растений. Однако Кабинет министров решил добавить в этот список печатную прессу и бытовую химию.

Об этом во вторник, 5 января, в эфире канала "Украина 24" рассказал представитель Верховной Рады в КМУ Василий Мокан.

Читай также:

Других подробностей Мокан не приводил - по его словам, подробнее об этом расскажет 6 января министр здравоохранения Максим Степанов. Представители торговых сетей отмечают, что к продаже будут запрещены инструменты, одежда, лампочки, батарейки и детские товары для учебы. Постановление правительства №1236 предписывает торговым сетям закрыть отделы с такими товарами либо не отпускать их при расчете на кассе, что сделает единственным способом их доставки заказ в онлайне.

Американская торговая палата, которая объединяет в Украине американские и международные компании, заявила, что решение правительства только прямо ограничивает права потребителей в покупке необходимой продукции, но и потенциально может привести к конфликтным ситуациям в магазинах. В АТП неоднократно предлагали правительству пересмотреть ограничения и разрешить продажу любых товаров в магазинах, 60% продукции в которых приходится на продукты питания, лекарства, изделия медицинского назначения, средства гигиены и бытовой химии, средства связи, печатные средства массовой информации, ветеринарные препараты, корма, семена и средства защиты растений.

Читай также:

"Торговые заведения являются целостными единицами, к тому же единственными, способными удовлетворить базовые потребности населения в условиях карантина. Ограничивать их ассортимент нелогично, поскольку потребитель, находясь в торговом заведении, имеет равный доступ ко всем товарам. Как следствие, стоит ожидать дополнительных убытков для бизнеса и государства, а также значительного недовольства потребителей", – объяснили в ACC.

Окончательное решение правительство примет 6 января.

Читай также:

Напомним, 4 января появилась информация, что в период локдауна с 8 января по 24 января супермаркетам в Украине запретят продавать ряд товаров - бытовую химию, одежду, прессу и другие товары повседневного спроса. Позднее министр здравоохранения Максим Степанов объявил эту информацию фейком.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK