Импорт электроэнергии из РФ на данный момент Украина прекратить не может, - Бойко

До тех пор, пока Украина полностью не подключиться к энергосистеме Евросоюза, отказаться от импорта тока из РФ и Белоруси не представляется возможным.
Импорт электроэнергии из РФ на данный момент Украина прекратить не может, - Бойко
Иллюстративное фото / Facebook

На сегодняшний день в Украине работают и обеспечивают электроэнергию только 11 атомных энергоблоков из 15. Как пояснил заместитель министра энергетики Юрий Бойко в эфире Украинского радио, это самый низкий показатель за всю историю.

"В Украине с начала осенне-зимнего периода работало 10 атомных энергоблоков. Одиннадцатый включился в работу лишь недавно и, на самом деле, облегчил работу энергосети. Это самый низкий показатель за всю историю наблюдений, такого не было никогда. Необходимое количество рабочих энергоблоков зимой – хотя бы 12-13 из тех 15, что есть в Украине на сегодня".

Читай также:

Из-за нехватки мощностей, в начале февраля 2021 Украина была вынуждена прибегнуть к импорту электроэнергии из России и Беларуси, что вызвало неоднозначную реакцию общества. По словам замминистра энергетики, отойти от этого импорта государство сможет только в том случае, когда полностью подключиться к энергосистеме Европы.

"Стратегически от этого однозначно надо отойти. Но пока энергосистемы Украины, России и Беларуси исторически работают вместе, от таких фактов, видимо, на сегодняшний день мы не сможем отказаться. По крайней мере, до тех пор, пока мы не отключимся от энергосистем России и Беларуси и, соответственно, не присоединимся к европейской энергосети".

Читай также:

Также Бойко пояснил, что одновременная работа Украины с энергосистемами РФ и Беларуси строится не только на экспортно-импортных отношениях, но и предполагает аварийную помощь нуждающемуся государству.

Не смотря на это, стратегической целью Украины по прежнему остается интеграция в энергосистему Евросоюза. Отключение от восточных стран и подключение к НС планируют провести до 2023 года.

  • Ранее и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко заявил, что импорт электроэнергии из РФ И Беларуси был вынужденной мерой.
  • После подключения 11 энергоблока в работу руководство "Энергоатома" предположило, что теперь государство может отказаться от импорта тока из Беларуси и РФ, так как мощностей в системе хватает.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK