Возобновление импорта газа из РФ и энергомодернизация: Что предлагают в Минэнерго

Витренко опубликовал список из пяти пунктов, которые нужно выполнить, чтобы решить проблемы
Возобновление импорта газа из РФ и энергомодернизация: Что предлагают в Минэнерго
Иллюстративное фото / depositphotos.co

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко обнародовал план, который, по его мнению, должен помочь Украине разрешить кризис с энергоносителями.

Об этом Юрий Витренко написал в своем Facebook.

"По поручению Премьер-министра Украины мы сейчас готовим решение Кабинета министров, которое установит предельную цену на газ для бытовых потребителей (6,9 грн за кубический метр). Это решение будет иметь временный характер - на время карантинных мероприятий. В то же время нам нужно системное решение проблем на рынке газа, о которых я писал ранее - злоупотребление доминирующим положением, защита не только от энергетической бедности, а от других аспектов уязвимости потребителей и тому подобное", - написал министр.

Читай также:

После этого Витренко опубликовал список из пяти пунктов, которые нужно выполнить, чтобы решить проблемы:

1.Энергоэффективность. Речь идет о всестороннем снижении неэффективного потребления энергии. Правда, министр сразу отмечает - даже с привлечением иностранных инвестиций по-настоящему масштабный результат Украина получит только через годы.

2. Увеличение собственной добычи. Это также долговременный проект, который даст плоды через 3-5 лет, если привлекать иностранные инвестиции. Теоретически, он даст Украине возможность начать экспортировать газ, а не импортировать его, то есть цена на оптовом рынке будет на уровне экспортного паритета, а не импортного паритета.

Читай также:

3. Разблокировка транзита газа из Средней Азии, экспорта газа "независимыми компаниями из России", перенос точек передачи газа европейским покупателям газпромовского газа. Витренко считает, что эффект будет, как от второго пункта - снижение цены на рынке газа.

4. Нормальная биржевая торговля газом в Украине. Имеется в виду регулируемая государством биржа, но со всей современной биржевой атрибутикой. На этой бирже, в частности, должны быть ликвидные летние продукты, то есть активная торговля газом по фиксированной годовой цене. Это даст надежный индикатор рыночной цены на оптовом рынке Украины.

"Мы сейчас работаем с Национальной комиссией и USAID над созданием такой биржи. Теоретической альтернативой является использование европейской биржи для торговли газом и поставками в ​​Украину. И так, "Укргаздобыча" должна выставлять на эту биржу все объемы добычи, чтобы не было перекрестного субсидирования в пределах самого "Нафтогаза", чтобы все было прозрачно и чтобы была честная конкуренция между "Нафтогазом" и другими поставщиками", - отметил министр.

Читай также:

5. Новые правила защиты потребителей на рынке газа, в частности уязвимых потребителей. В Европе есть такие варианты, когда поставщиков выбирают объединения потребителей. У них более рыночной силы для того, чтобы получать лучшие условия от поставщиков. Витренко предлагает использовать в Украине для этой цели объединенные территориальные общины.

"Они будут выбирать поставщика для тех, кто не хочет или не может это делать самостоятельно. Причем это будет по умолчанию, то есть если вы самостоятельно не выбрали поставщика, за вас это сделает ОТГ. Также это будет касаться тех потребителей, чьим поставщиком автоматически стал «поставщик последней надежды», сейчас это "Нафтегаз". Для реализации этого варианта нужны законодательные изменения, но депутаты фракции Слуга Народу пообещали над этим поработать", - написал Юрий Витренко.

Читай также:

Напомним, Кабинет министров Украины 13 января одобрил введение государственного регулирования цены на газ - однако только на период действия в стране карантина. Для бытовых потребителей на период карантина продавать его будут по 6,99 грн за кубометр. 

Однако этой инициативой уже озаботился МВФ, для которого она является прямым нарушением подписанного с Украиной меморандума, в рамках которого Украина взяла на себя обязательства по рыночному тарифообразованию на рынке природного газа.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK