Украина за 2020 год выплатила МВФ 4 млн долларов неустойки за не полученные транши - НБУ

Согласно условиям кредитной программы, Украина выплачивает комиссию за транши, которые не были получены
Украина за 2020 год выплатила МВФ 4 млн долларов неустойки за не полученные транши - НБУ
Национальный банк Украины / flickr.com

Украина за 2020 год вынужденно заплатила Международному валютному фонду около 4 млн долларов в качестве неустойки за невыбранный объем траншей по кредитной программе.

Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на Национальный банк Украины.

Проблема в том, что согласно условиям кредитной программы, Украина выплачивает комиссию за транши, которые не были получены. При этом причина неполучения значения не имеет. Этот платеж называется "комиссия за выделение финансирования", Commitment fee. Ее размер зависит от двух факторов - суммы кредитов страны от МВФ и размера ее квоты. Соответственно, в 2020 году сумма составила 0,1% от общей суммы кредитных траншей, предназначенных для Украины.

Читай также:

Комиссию страна уплачивает в начале каждого периода финансирования, если страна выбирает все транши, МВФ возвращает сумму предварительно уплаченной комиссии. Если не выбирает - комиссия не возвращается. В 2020 году НБУ оплатил МВФ 8 млн долларов комиссии, половину из которых МВФ вернул, так как Украина получила 2,1 млрд долларов из запланированных 5,2 млрд.

Фактически, отметили в НБУ, стоимость кредита МВФ для Украины без Commitment fee составила в 2020 году 2,59% годовых, а вместе с комиссией 2,63% годовых.

Читай также:

Напомним, что 12 февраля в Украине завершила свою работу виртуальная миссия МВФ. Однако нужного прогресса Украины представители Международного фонда не заметили, поэтому не были названы точные сроки получения транша и программа пересмотрена не была. Несмотря на это, в офисе президента надеются на дальнейшее сотрудничество с Валютным фондом.

Также сообщалось, что министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина не рассматривает  дальнейших планов без согласования с МВФ.

А глава финкомитета Даниил Гетманцев заверил, что даже если МВФ не даст Украине транш, то никакой катастрофы  не произойдет.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK