В Украине задним числом сокращают пенсии: Кого принуждают вернуть в бюджет разницу

ПФУ получил право уменьшать пенсии задним числом. Кроме того, он через суд может заставить вернуть разницу в бюджет
В Украине задним числом сокращают пенсии: Кого принуждают вернуть в бюджет разницу
Иллюстративное фото / depositphotos.co

Пенсионный фонд Украины начал проверку уже назначенных украинцам пенсий. При этом в случае обнаружения нарушений - к ним относят неподтвержденный стаж или неподтвержденную зарплату - ПФУ снижает выплату задним числом, а разницу принуждает вернуть в бюджет.

Об этом сообщает "Обозреватель" со ссылкой на информацию из множества судебных дел, за последнее время опубликованных в публичных реестрах.

12 марта Днепропетровский окружной административный суд рассмотрел иск пенсионера к местному отделению ПФУ, которое уменьшило пенсию украинцу с 12,2 тыс. грн. до 4 тысяч. Правда, тут суд занял сторону истца.

Читай также:

"При инвентаризации по справкам, выданным начиная с января 1992 года, по которым в помесячном расчете размер заработной платы или сумма дохода превышает 5,6 размера средней заработной платы в Украине на день получения указанных сумм, проводится проверка обоснованности их выдачи и соответствия указанных в них сумм заработной платы (дохода) первичными документами, если в пенсионном деле отсутствуют материалы такой проверки", – говорится в пояснении суда.

Читай также:

А вот в Одесской области Ильичевский городской суд 2 марта удовлетворил иск Пенсионного фонда к местному студенту, который получал пенсию по утрате кормильца. Как отмечается, студент был отчислен из учебного заведения, потерял право получать выплату, но продолжал брать деньги, таким образом, ему придется вернуть в бюджет 6,2 тысячи грн. А еще 11 марта Луганский окружной административный суд рассмотрел иск местного жителя, который требовал пересмотреть перерасчет пенсии с 5,9 до 5,5 тыс. грн. Кроме того, Пенсионный фонд обязал каждый месяц возвращать в бюджет 331,6 грн. Причина – при проверке оказалось, что часть стажа сомнительная.

Напомним, в Украине с 1 марта 2021 года стартовала индексация пенсий.

При этом согласно решению Кабинета министров доплаты пенсионерам старше 75 лет перенесли с июля на октябрь 2021 года. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK