В НБУ выступили против планов Рады ограничить межбанковскую комиссию

Разработчики законопроекта указывают, что документ будет способствовать гармонизации украинского законодательства с европейским. Однако в НБУ продолжают заявлять о негативных последствиях
В НБУ выступили против планов Рады ограничить межбанковскую комиссию
Национальный банк Украины / flickr.com

Национальный банк Украины выпустил официальное заявление, где раскритиковал законопроект № 4364, которым депутаты планируют установить предельный размер межбанковской комиссии и комиссии платежных систем Visa и Mastercard. По мнению регулятора, это ударит по клиентам и программам лояльности банков.

Об этом говорится в заявлении на сайте НБУ.

Читай также:

В Нацбанке уверены, что размеры ставки интерчейндж (межбанковской комиссии) должны регулироваться рыночными механизмами, а не законодательными. К заявлению НБУ присоединилась председатель подкомитета по вопросам функционирования платежных и информационных систем налогового комитета Совета Ольга Василевская-Смаглюк. Авторы указывают на необходимость сохранения исключительно рыночных подходов к регулированию комиссии интерчейндж, "так как это позволяет финансовой индустрии обеспечивать дальнейший рост безналичных платежей, сокращение доли теневой экономики и рост поступлений в государственный бюджет в результате цифровизации платежей".

Разработчики законопроекта указывают, что документ будет способствовать гармонизации украинского законодательства с европейским и приведет к уменьшению цен на товары и услуги. Однако в НБУ продолжают заявлять о негативных последствиях.

Читай также:

В частности, отмечается, что последствиями законодательного регулирования ставки интерчейндж в Европейском союзе в 2015 году стали рост стоимости обслуживания банковских счетов, переход банков к исключительно платному обслуживанию карт и меньшее количество карт в целом. Выросла также стоимость получения клиентами овердрафтов и кредитных средств, стоимость тpaнсграничныx операций (за пределами страны банка-эмитента), программы лояльности от банков резко сократились. Такие же результаты продемонстрировали США и Австралия, где также пытались ограничить ставку.

В НБУ вероятными последствиями считают остановку развития и возможное свертывание терминальной сети, увеличение стоимости обслуживания банковских счетов и карт для граждан и свертывание программ лояльности (кэшбеки, кредитные лимиты, льготный кредитный период на карте).

Читай также:

Ранее мы писали о том, что в Украине комиссии, которые взимаются при расчете банковскими картами, в семь раз превышают европейские. Это отражается на стоимости товаров, а ответственны за такое положение вещей платежные системы Visa и Mastercard, считают некоторые эксперты. Этот вопрос в компетенции АМКУ, однако Комитет до недавнего времени отказывался заниматься этим, находя формальные предлоги.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK