Экономика Украины восстанавливается: Товарооборот вырос на 12,13%

Рост товарооборота является верным признаком того, что украинцы готовы тратить деньги. А это значит, что экономическая ситуация в стране стабилизируется.
Экономика Украины восстанавливается: Товарооборот вырос на 12,13%
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Товарооборот в Украине в первом квартале 2021 года увеличился на 12,13% по сравнению с предыдущим годом - до 28,83 млрд. долларов.

Читай также:

Об этом рассказал заместитель министра экономики, торгпред Украины Тарас Качка на своей странице в Facebook.

Ссылаясь на данные таможни, замминистра экономики сообщил, что украинская экономика восстанавливается и первый квартал 2021 года показал, что товарооборот в стране вырос на 12,13%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

"Хорошая новость - экспорт растет. Первый квартал принес 13,75 млрд. долларов, что на 12,03% больше, чем в первый квартал прошлого года. Но также растет и импорт. Не только из-за роста стоимости топлива. Больше импорта потребительских промышленных (группы 84,85, 90) товаров. И главное - больше автомобилей (87 группа) ".

Читай также:

Рост импорта означает, что украинцы готовы тратить свои сбережения, что приведет к увеличению сбора налогов. Однако есть в этом и минус – динамика торгового баланса пока что опережает прошлый год. И больше выбросов в украинских городах.

Также Тарас Качка отметил, что экспорт в страны ЕС вырос на 17,9 млрд. долларов за первые три месяца 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Экспорт в Китай продолжает расти огромными темпами: в первом квартале этого года по сравнению с первым кварталом 2020 рост составил 55,3%. И с Китаем, и с ЕС сокращаем отрицательное сальдо", - добавил он.

Читай также:

Что касается товарооборота с Польшей, то он вырос на 16%, а импорт и экспорт находятся в равноценном значении. Главной движущей силой экспорта, по мнению Качки, является уда и черные металлы, на которые сейчас растут и цены, и спрос. Эксперт прогнозирует, что такая тенденция сохранится.

Экспорт мебели в Украине вырос на 50% - до 247,4 млн. долларов в январе-марте 2021 года, по отношению к первому кварталу 2020. И баланс торговли этими товарами положительный – сальдо составляет 132,7 млн. долларов с отметкой плюс.

  • Напомним, что в январе 2021 года товарооборот в Украине уменьшился на 140 млн. долларов.
  • Кроме того, в 2020 году Украина и ЕС установили второй рекорд по объемам взаимной торговли.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK