В марте из ПХГ было отобрано газа в 17 раз больше, чем в прошлом году

На сегодняшний день уровень заполнения украинских ПХГ остается самым высоким за последние 10 лет.
В марте из ПХГ было отобрано газа в 17 раз больше, чем в прошлом году
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В прошлом месяце из подземных хранилищ газа Украины было отобрано 2,2 млрд куб. м, что в 17 раз больше превышает прошлогодние объемы.

Читай также:

Об этом сообщают в Укртрансгазе.  

По итогам марта 2021 года уровень наполнения ПХГ по прежнему остается самым высоким за последние 10 лет и превышает показатели марта 2020 года на 1%. С начала текущего сезона отбора разница составила 30%.

Большие объемы отбора газа из подземных хранилищ в отопительном сезоне 2020-2021 обусловлены двумя факторами:

  • низкими температурами воздуха
  • востребованностью услуг хранения газа со стороны украинских и иностранных заказчиков

Читай также:

С начала 2021 года Оператор газохранилищ начал сотрудничать еще с 50 компаниями, 7 из которых являются иностранными. Всего на сегодняшний день ПХГ хранят газ 889 заказчиков из Украины и других государств.

По оперативным данным, с начала отопительного сезона из подземных хранилищ было отобрано 12,45 млрд куб. м газа, из которых 2,2 млрд куб. м газа в марте. Этот показатель в 17 раз превышает показатели марта 2020 года.

По состоянию на 1 апреля иностранные трейдеры сохраняют в режиме "Таможенный склад" 4,98 млрд куб. м газа, что в 7 раз больше, нежели за аналогичный период прошлого года. Из 4,98 млрд куб. м газа 3,8 млрд куб. м. были накоплены в режиме "short haul".

Компании-резиденты хранят в режиме "Таможенный склад" 0,55 млрд куб. м, что в 1,8 раза меньше, чем в 2020 году. Из них объем газа, закачанного в ПХГ в режиме "short haul", равен 0,46 млрд куб. м.

  • Ранее министр энергетики Украины заявил, что даже в Минэнерго не знают, сколько газа хранится в подземных хранилищах Украины.
  • Кроме того, "Газпром" сокращает транзит газа через Украину. А если будет достроен "Северный поток-2", то Украина будет терять в год 10-12 млрд. кубометров транзита.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK