АМКУ расследует подорожание сахара в Украине: Возможен сговор

В Антимонопольном комитете считают, что в Украине не было причин для повышения стоимости сахара, не смотря на сокращение производства.
АМКУ расследует подорожание сахара в Украине: Возможен сговор
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Антимонопольный комитет Украины начал расследование против  компаний "Астарта" и ООО "Радеховский сахар", которые в прошлом году безосновательно повышали стоимость сахара.

Читай также:

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Так, 5 апреля против двух компаний было заведено дело по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке белого сахара. В Антимонопольном комитете несколько месяце исследовали повышение стоимости сахара на рынке и выяснили, что указанные компании с сентября прошлого года повышали оптово-отпускные цены на сахар. В период с сентября по ноябрь 2020 года стоимость сахара выросла на 48%.

Отмечается, что в АМКУ не видят на то объективных причин, так как сахаристость свеклы в 2020 году в целом в стране снизилась на 1,7 %, урожайность – на 7,8%, а соответствующие посевные площади сократились на 2,7%.

В прошлом году объему сахара сократились на 22,3%, по сравнению с 2019 годом, но дефицита этого продукта в Украине не наблюдалось, учитывая переходные запасы, объемы импорта и общественную тенденцию по снижению внутреннего потребления.

"АМКУ видит, что группа "Астарта" и ООО "Радеховский сахар" находятся в различных условиях хозяйственной деятельности, однако похожими действиями ограничили конкуренцию на рынке, и получили возможность повышать цены больше конкурентного уровня", – говорится в сообщении.

Читай также:

Глава Антимонопольного комитета Ольга Песчанская заявила, что кроме "Астарты" и "Радеховского сахара" изучаются действия и других производителей на рынке сахара. Но этим в АМКУ не ограничатся и планируют проверить ситуацию на рынке других социально важных продуктов, которые подорожали в последнее время.

  • В Украине некоторые продукты стоят дороже, чем в Польше. Чего ждать от цен дальше.
  • На прошлой неделе стоимость подсолнечного масла подскочила до 60 гривен за литр. Эксперты объясняют подорожание ростом мировых цен.

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK