Продукты в Украине дороже, чем в Польше: Чего ждать от цен

Виной подорожанию - рост цены на пшеницу и другие сельхозкультуры, которыми кормят животных. Отсюда повышение цен на мясо, "молочку", яйца и хлеб.
Продукты в Украине дороже, чем в Польше: Чего ждать от цен
Иллюстративное фото / depositphotos.com

На сегодняшний день хлеб в Украине стоит на 30% дороже, нежели в Польше. Но эксперты считают, что в скором времени его цена может подняться еще на 20-25%.

Читай также:

Об этом рассказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии "Главком".

По его словам, подорожание пшеницы и хлеба является фундаментом для повышения цен на все остальные продукты. В первую очередь, из-за подорожания зерновых, дорожает мясо. Ведь сельхозкультуры входят в состав комбикормов, которыми кормят животных.

Читай также:

Что касается цен в Польше, то подсолнечное масло, которое не так давно подскочило до 60 гривен за литр, там стоит порядком дешевле – 6,98 злотых или 49,60 гривен, а мука - 2,99 злотых или 21,25 гривен.

Как отметил директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко, 70% себестоимости мяса зависит от цены комбикорма, которым кормили птицу.

"Стоимость сои, кукурузы, фуражного зерна, шрота, комбикормов выросла с прошлого года почти вдвое. В январе-феврале отрасль работала с нулевой рентабельностью, в январе поголовье кур-несушек уменьшилась на 20% – такого не было двадцать лет. Закрылось около 10 яичных фабрик. Производство мяса птицы, которое до этого показывало уверенный рост (по курятине Украина входит в десятку крупнейших мировых экспортеров) упало на 5-6%, такого тоже не было лет двадцать. "Гавриловские цыплята", которые были вторым производителем в стране, – их теперь уже практически нет", – говорит Александр Бакуменко.

Читай также:

Специалист рассказал, что в марте рентабельность отрасли достигла 2-3%, и сейчас цены постепенно стабилизируются, после подорожания.

По прогнозам Алексея Дорошенко, деликатесная часть курицы в скором времени начнет дорожать еще быстрее, ведь за год куриные ножки прибавили в цене 70%, а филе – только 50%.

На сегодняшний день максимальная стоимость птичьего мяса находится почти на уровне с самой дешевой свининой.

Читай также:

В себестоимости свинины и говядины доля кормов составляет свыше 70%. Говядина и особенно телятина подорожали весьма существенно - до 200 гривен за килограмм, и среднему покупателю не особо доступны. Причины очевидны - поголовье крупного рогатого скота в Украине из года в год стремительно уменьшается.

Исходя из этого, не следует ожидать, что продукты на полках магазинов в Украине в ближайшее время подешевеют.

  • Ранее эксперты сообщали, что к 1 июля молочная продукция в Украине прибавит в цене от 1 до 4 гривен.
  • Мнения экспертов касательно цен в Украине разделились. Так, экономический эксперт Борис Кушнирук заявил, что к концу весны молочная продукция, яйца и мясо могут подешеветь.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK