Импорт газа в Украину за год сократился на 83%, - ОГТСУ

Не смотря на сокращение объемов за год, Украина уже прочно интегрирована в европейские энергетические рынки.
Импорт газа в Украину за год сократился на 83%, - ОГТСУ
Иллюстративное фото / depositphotos.com

За первый квартал 2021 года из ЕС в Украину было транспортировано 476 млн. куб. м. газа, что на 83% меньше по сравнению с началом 2020 года.

Читай также:

Об этом свидетельствуют данные Оператора ГТС Украины.

Так, из Польши в Украину было транспортировано 0,2 млн. куб. м. газа, из Словакии — 65 млн. куб. м, а из Венгрии — 410,4 млн. куб. м. газа.  Виртуальный реверс составил 86% объемов газа.

Чистый экспорт газа из Украины в страны Евросоюза в январе-марте составил 18,3 млн. куб. м. Этот объем практически в четыре раза больше, нежели в первом квартале 2020 года, когда экспорт составил 4,8 млн. куб. м.

Читай также:

Реэкспорт природного газа в I квартале 2021 составил 618,9 млн. куб. м, что почти в 240 раз больше, нежели в начале 2020 года. В Польшу было реэкспортировано 141,3 млн куб. м газа, в Словакию — 107 млн куб. м, в Венгрию — 340,6 млн куб. м, в Молдову — 30 млн куб. м.

Как отметил коммерческий директор ОГТСУ Евгений Тодоров, на сегодняшний день в Украине ранятся рекордные объемы голубого топлива, и украинские поставщики используют собственные запасы углеводородов из подземок и покупают газ из режима „таможенный склад“ у европейских трейдеров. Поэтому за отчетный период экспорт газа из Украины превысил импорт. В частности, Молдова реэкспортировала более половины от собственных объемов газа в украинские ПХГ.

Динамика первого квартала этого года свидетельствует, что украинская газовая инфраструктура уже прочно интегрирована в европейские энергетические рынки и является частью энергобезопасности стран Европы, отметил в ОГТСУ.

  • Напомним, что НКРЕКУ окончательно утвердила введение годового тарифа на газ для украинцев. С 1 мая потребителей автоматически переведут на годовой тариф.
  • "Газпром" продолжил сокращать транзит газа через Украину. Если так пойдет и дальше, то наше государство рискует потерять до 12 млрд. кубометров транзита в год.

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK