Сахар в Украине стабилизировался в цене после резкого подорожания, - Минэкономики

Цена за один килограмм сахара застыла на отметке 24,5 гривен.
Сахар в Украине стабилизировался в цене после резкого подорожания, - Минэкономики
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Цена на сахар в Украине стабилизировалась после резкого скачка вверх. По состоянию на 8 апреля розничная стоимость сахара зафиксирована на уровне 24,5 гривен за килограмм.

Читай также:

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики Украины.

По словам замминистра экономики Тараса Высоцкого, себестоимость сахара из привозного сырья составляет примерно 20 гривен за кг.

"По состоянию на сегодня розничная цена сахара зафиксировалась на уровне 24,5 грн за килограмм. Себестоимость сахара из привозного сахарного сырья составляет около 20 грн за килограмм"", - сказал он.

Отмечается, что в марте Минэкономики выдало лицензии на импорт 120 тыс. тонн сахара-сырца. Сейчас рассматривается вопрос о выдаче в ближайшее время лицензий на импорт дополнительных 50 тыс. тонн сахара-сырца. Кроме того, в феврале-марте было ввезено в Украину 40 тыс. тонн сахара по установленной тарифной квоте с нулевой ставкой пошлины в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС.

Читай также:

Участников украинского свеклосахарной отрасли во время встречи с замминистром отметили, что в текущем году ожидается засеять сахарной свеклой почти 230 тыс. га. Это позволит полностью удовлетворить внутренний рынок сахаром собственного производства в следующем маркетинговом году, а избыток экспортировать на внешние рынки.

Кроме того, по данным Министерства экономики Украины в прошлом году было собрано гораздо меньше сахарной свеклы – всего лишь 8,6 млн. тонн. Это стало причиной снижения объемов производства сахара до 1,5 млн тонн в прошлом году и до 1,1 млн. тонн в этом году.

В связи с тем, что в 2020-2021 маркетинговых годах было потреблено 1,2 млн. тонн сахара, а переходящие остатки сформированы на уровне 250 тыс. тонн, то  примерный объем сахара на импорт составит 110 тыс. тонн.

  • Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет заподозрил сговор компаний в безосновательном повышении цен на сахар осенью прошлого года.
  • Некоторые продукты питания в Украине на сегодняшний день дороже, чем в Польше. Эксперты считают, что падения цен ждать в ближайшее время не стоит.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK