Как подтвердить страховой стаж для пенсии: В ПФУ рассказали о способах

Страховой стаж - период, в течении которого гражданин подлежит общеобязательному пенсионному страхованию, а также, за который ежемесячно были уплачены страховые взносы.
Как подтвердить страховой стаж для пенсии: В ПФУ рассказали о способах
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Для украинских пенсионеров сейчас стаж играет очень важную роль в начислении пенсии. В Пенсионном фонде Украины рассказали несколько способов, которые помогут подтвердить страховой стаж за период до 2004 года.

Об этом говорится в сообщении Главного управления ПФУ.

Что нужно предпринять в случае потери трудовой книжки в процессе оформлении пенсии, и каким образом при этом подтверждается трудовой стаж?

Читай также:

В статье 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», говорится о том, что страховой стаж - период, в течении которого гражданин подлежит общеобязательному пенсионному страхованию, а также, за который ежемесячно были уплачены страховые взносы. Основным документом, который это подтверждает - является трудовая книжка. Если она отсутствует, или в ней нет нужных записей в ПФУ могут принять данные, которые есть в регистре застрахованных граждан, справки, выписки из заявлений, личные счета и ведомости о выдаче зарплаты, письменные трудовые договоры, другие документы, в которых есть отметка о периоде работы.

Читай также:

В случае отсутствия документов об имеющемся стаже работы и невозможности их получения в связи с военными действиями, стихийным бедствием, авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями стаж работы, дающий право на пенсию, устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, которые работали на этом же предприятии.

Если в трудовой книжке есть записи о периодах работы до 01.01.2004 с неточными записями о периоде работы, назначают Комиссию по вопросам подтвержденного стажа работы, которая может дать право на назначение пенсии.

Читай также:

При этом для подтверждения периодов работы на предприятиях, которые расположены на временно оккупированной территории, территориальный орган Пенсионного фонда Украины опрашивает свидетелей. Результаты опросов свидетелей оформляются в качестве Акта опроса свидетеля. На рассмотрение заявление гражданина Украины у комиссии есть пять рабочих дней.

Напомним, ранее в ПФУ рассказали, как избежать отчислений от пенсии.

Министр соцполитики Марина Лазебная отметила, что украинские физические лица-предприниматели (ФЛП, укр. ФОП) при выходе на пенсию смогут рассчитывать лишь на минимальные выплаты, да и то, при условии наличия трудового стажа.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK