В Пенфонде рассказали, как пенсионеру избежать отчислений из пенсии

Пенсия в Украине и так маленькая, а с нее могут еще и удерживать ранее переплаченные средства
В Пенфонде рассказали, как пенсионеру избежать отчислений из пенсии
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Одной из основных причин возникновения переплат пенсий по вине пенсионера является несвоевременное уведомление органов Пенсионного фонда о трудоустройстве. Согласно закону, в случае возникновения переплаты государство должно ее изъять.

Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда Украины.

Переплата пенсии — это сумма пенсии (с учетом надбавок, повышений, сумм индексации и других доплат к пенсиям), выплаченная по разным причинам сверх размера, определенного законодательством.

Читай также:

Если пенсионер работает, это влияет на его право на доплаты, надбавки и повышения. Так, например, неработающим пенсионерам, имеющим на своём содержании детей до 18 лет, устанавливается надбавка в размере 150 грн. В случае трудоустройства выплата указанной надбавки прекращается.

Также в случае трудоустройства пенсионера, законодательством не предусмотрено проведение перерасчета в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность для расчета минимального размера пенсии или доплаты за сверхурочный страховой стаж.

В случае трудоустройства получателя пенсии за выслугу лет, если он трудоустраивается по той же специальности, которая дает право на назначение данного вида пенсии, выплата пенсии ему должна прекратиться.

Читай также:

При назначении (перерасчете) пенсии лицу сообщают о его обязанности в случае трудоустройства в течение 10 дней предоставить данные об этом в органы Пенсионного фонда. Если пенсионер самостоятельно не сообщит о трудоустройстве, все равно об этом станет известно, поскольку систематически осуществляется сверка данных с государственными реестрами общеобязательного государственного социального страхования, юридических и физических лиц – предпринимателей и таким образом выявляется факт трудоустройства. Опираясь на дату сверки и нахождения информации происходит расчёт суммы излишне выплаченных пенсионных средств.

Читай также:

Ранее мы рассказывали о том, какие требования для выхода на пенсию в Украине и можно ли выйти досрочно.

Министр соцполитики Марина Лазебная заявила, что если в Украине не ввести накопительную систему пенсий, то через 30 лет пенсия может снизиться вдвое.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK