Как будет работать обязательное накопление пенсий: Комментарий Минсоцполитики

Человек должен будет выбрать себе фонд для накоплений
Как будет работать обязательное накопление пенсий: Комментарий Минсоцполитики
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине уже давно хотят ввести систему обязательного пенсионного накопления. Для этого в существующую в Украине пенсионную систему нужно будет внести большое количество изменений.

Об этом сообщает Министерство социальной политики.

Читай также:

Что предлагают изменить первоочередно – право собственности. По нынешней системе работающие люди отчисляют средства в пенсионный фонд, а государство выплачивает эти деньги в виде пенсий пенсионерам. Оплачивая социальные взносы, работающие люди приобретают страховой стаж, влияющий на размер их будущей пенсии, но в свою собственность ничего не получают. Поэтому их будущая пенсия в свою очередь будет зависеть от того, сколько взносов будут платить в будущем другие люди, и от их количества. Законодателями внесено предложение о поступлении части взносов в собственность человека, на его личный счет в накопительном фонде, при этом каждый будет владельцем своих пенсионных накоплений и сам будет выбирать, в каком фонде их содержать, также сможет сменить фонд в любое время, оставлять пенсионные накопления по наследству или воспользоваться ими в критических случаях.

Читай также:

Премьер-министр предложил при введении накопительной системы не обременять людей и бизнес дополнительными платежами. При этом государство будет перенаправлять часть уплаченных налогов и сборов на личный счет человека в фонде, определенным самим работником. Следовательно, с налогов, уплаченных человеком, на накопление направляется доля в размере 2% от зарплаты. Дополнительные взносы в размере 2% от зарплаты будут перенаправляться человеку из сумм единого социального взноса, которые за него уплачены работодателем.

В дальнейшем взносы необходимо увеличивать, чтобы вместе солидарная и накопительная пенсии обеспечивали достойный уровень жизни.

Читай также:

Пенсионные накопления не будут “лежать на счету”, они сразу будут вкладываться в экономику страны, но только в те инструменты, которые определены законодательством как самые надежные (государственные ценные бумаги, в том числе целевые на реализацию долгосрочных проектов, муниципальные ценные бумаги, акции и облигации предприятий, депозиты в надежных банках, банковские металлы, недвижимость, земля и тому подобное).

Все заработанные инвестиционные доходы накопительные пенсионные фонды распределят между будущими пенсионерами, а направления и размер расходов, которые можно осуществлять за счет пенсионных активов, жестко ограничены законодательством, чтобы пенсионные накопления не «проедались» из-за расходов.

Читай также:

Во время инвестирования закон обязывает раскладывать пенсионные накопления “по разным корзинам” – это главный способ, которым в мире обеспечивают сохранность средств в течение долгого времени. Активы, в которые инвестируются пенсионные накопления, могут быть и гривневыми, и валютными, чтобы защитить пенсионные накопления от курсовых колебаний.

Человек должен будет выбрать себе фонд для накоплений. Для этого государственный регулятор (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) отберет самые надежные накопительные пенсионные фонды и обнародует их перечень.

Людям, которые в начале работы системы не смогут определиться с выбором, правительство создаст фонд «по умолчанию», который будет работать по одинаковым правилам со всеми другими, таким образом, чтобы это не была монопольная политизированная структура, чтобы не управлялась в ручном режиме. С него человек также сможет перевести свои накопления в любой момент в другой фонд, когда определится с выбором.

Ранее в Минфине высказались против  обязательной накопительной пенсионной системы. По их мнению, этот вопрос не обсуждался с представителями МВФ


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK