Шмыгаль оспорил в суде требование НАПК об отмене назначения Витренко

На данный момент решается вопрос об открытии производства по данному иску.
Шмыгаль оспорил в суде требование НАПК об отмене назначения Витренко
Денис Шмыгаль / Facebook

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обратился в суд и просит отменить предписание, которым Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) требует отстранить главу правления НАК "Нафтогаз" Юрия Витренко с занимаемой должности. Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева (ОАСК).

Читай также:

Соответствующий иск премьер направил в ОАСК 16 июня текущего года. В нем Шмыгаль просит суд признать решение НАПК неправомерным. Стало известно, что на данный момент суд решает вопрос об открытии производства по данному иску.

"Также в исковых требованиях ОАСК просят привлечь к участию в деле, в качестве третьих лиц не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора на стороне истца - Кабинет Министров Украины и Председателя правления АО "НАК "Нафтогаз Украины " Юрия Витренко", — говорится в сообщении.

Напомним, 15 июня этого года глава Нацагентства потребовал уволить Витренко с должности. Он аргументировал свое решение действующим законодательством Украины — статьей 26 Закона Украины "О предотвращении коррупции". Согласно данному документу, после увольнения с публичной службы в течение года лицо не может руководить организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство. НАПК считает, что данная статься закона была нарушена во время назначения Витренко на должность главы "Нафтогаза".

Читай также:

В свою очередь Витренко считает, что предписание НАПК является незаконным и предвзятым. Он акцентировал, что Минэнерго не управлял "Нафтогазом", а в качестве такого органа выступал Кабмин.

Однако, глава наблюдательного совета НАК "Нафтогаз" Клэр Споттисвуд отреагировала на предписание НАПК и инициировала отстранение главы правления компании Юрия Витренко  с занимаемой должности.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK