Экономика Украины будет расти на 3,5% два года подряд, — ЕБРР

Но из-за медленного темпа внедрения реформ прогноз может не сбыться.
Экономика Украины будет расти на 3,5% два года подряд, — ЕБРР
Экономика Украины будет расти / depositphotos

Согласно обновленному прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), рост экономики Украины по итогам текущего года и 2022-го составит 3,5%. Таким образом, организация улучшила прогноза роста ВВП, ведь предыдущий показатель составлял 3,0%. Об этом говорится в отчете ЕБРР о региональных экономических перспективах.

Читай также:

В организации отмечают, что основные риски для реализации этого прогноза связаны с медленным темпом внедрения реформ и проведения вакцинации. В банке также отметили, что снижение иностранного спроса вместе с воздействием на внутренний спрос неоднократных локдаунов обусловили падение ВВП на 4% в 2020 году. При этом в целом Украина сохранила макроэкономическую стабильность.

"Хотя в первом квартале 2021 года в экономике произошел спад на 2,2% по сравнению с прошлым годом из-за продолжения локдауна, имеются признаки постепенного возвращения к росту во втором квартале благодаря повышению цен на товарно-сырьевую продукцию", — акцентировал ведущий региональный экономист ЕБРР Димитар Богов.

Одним из основных факторов влияния на рост ВВП является объем промышленного производства в стране. Этот показатель за первые четыре месяца 2021 года увеличились на 1,5%, а вот объемы экспорта и импорта выросли в первом квартале на 12% и 11% соответственно.

Читай также:

Богов также сообщил, что переводы средств выросли с января по апрель 2021 года на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он также отметил тот факт, что из-за ускорения инфляции в Украине Национальный банк дважды повышал учетную ставку.

Ранее мы писали, что уровень теневой экономики в Украине  резко вырос до 30%. При этом показатель оказался ниже, чем уровень тени в кризисном 2014 году.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK