Рейдеры в Украине каждый день организовывают по два захвата — исследование

При этом не все дела расследуются и доходят до суда, а если и доходят, то их рассматривают годами.
Рейдеры в Украине каждый день организовывают по два захвата — исследование
Иллюстративное фото / depositphotos

В Украине ежедневно происходит как минимум два рейдерских захвата. Так, с начала текущего уже зафиксировано 466 новых рейдерских атак. Об этом говорится в исследовании  платформы для работы с открытыми данными "Опендатабот".

Читай также:

Стало известно, что такая динамика продолжает сохраняться и с конца весны она не изменилась. Более того, с каждым годом фиксирует все больше нарушений. В частности, с 2015 года их количество увеличилось в 3 раза.

"В 2015-м было зафиксировано лишь 290 дел по рейдерству, а в 2020-м - уже 849, и тенденция на увеличение сохраняется", —  подчеркивают авторы исследования.

Отмечается, что по статистике чаще всего суд рассматривает дела, которые относят к статье 205 Уголовного кодекса Украины — подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и ФЛП. Также правоохранители часто заводят дела по статье 206 — противодействие хозяйственной деятельности и противоправное завладение имуществом.

Читай также:

При этом не все дела расследуются и доходят до суда. Так, в 2021 году по 205 статье из 348 дел о подделке документов в суд пришло 169. Что касается дел по статье 206, то они по ней вообще в суд почти не доходят — из 118 дел в суд пришли только три.

Кроме того, согласно с действующему украинскому законодательством, дела о рейдерстве имеют свою процессуальную особенность и могут долго рассматриваться в суде. Выяснилось, что большинство подобных судебных разбирательств растягиваются на 2 и более лет.

Ранее мы писали, что министр инфраструктуры Украины продал свой бизнес. По данным Единого государственного реестра деклараций, он получил почти 10 млн грн.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK