Зеленский подписал закон о платежных услугах: что изменится

В частности, в Украине определят 9 категорий поставщиков платежных услуг, а также появятся новые участники рынка.
Зеленский подписал закон о платежных услугах: что изменится
Владимир Зеленский / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский 29 июля подписал закон о платежных услугах, который Верховная Рада приняла еще 30 июня текущего года. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Читай также:

Данный документ позволит интегрировать платежную систему Украины с системой ЕС, так как он адаптирует украинское законодательство в правовое поле Европейского Союза. Согласно закону, в Украине определят 9 категорий поставщиков платежных услуг и появятся учреждения электронных денег, филиалы иностранных платежных учреждений, поставщики услуг по предоставлению сведений из счетов, а также платежные учреждения.

Что касается 9 платежных услуг, то две из них будут нефинансовые — услуга по инициированию платежной операции и услуга по предоставлению сведений из счетов. Еще одно нововведение — небанковские учреждения, предоставляющие платежные услуги, смогут открывать платежные счета, выпускать платежные карты и электронные деньги.

Кроме того, Национальный банк получил право выпускать "цифровую валюту НБУ", а также создать регуляторную "песочницу", которая является платформой для тестирования услуг, технологий и инструментов на платежном рынке, основанных на инновационных технологиях.

Читай также:

Также нормы закона предполагают создание в Украине концепции открытого банкинга (Open banking) до 2023 года. Планируется, что она объединит различных поставщиков платежных услуг и технологические платформы в единую платежную экосистему.

"Этот закон вступает в силу на следующий день после опубликования и вводится в действие через 12 месяцев, за исключением отдельных статей", — уточнили в ОП.

Ранее мы писали, что Ощадбанк получит от ЕБРР 100 млн евро. Глава правления банка сообщил, что эта сделка стала еще одним шагом на пути к приватизации Ощадбанка.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK