Цены на топливо в Украине подскочат на 20%: НБУ объяснил причины

Согласно отчету НБУ, подорожание топлива уже повлияло на рост тарифов на проезд в общественном транспорте.
Цены на топливо в Украине подскочат на 20%: НБУ объяснил причины
Бензин в Украине может подорожать / depositphotos

В текущем году в среднем цены на топливо поднимутся на 20% из-за подорожания нефти на мировом рынке. Это существенно повлияет на общую инфляцию, поскольку скажется на себестоимости других потребительских товаров. Об этом говорится в "Инфляционном отчете" Национального банка Украины.

Читай также:

При этом, по прогнозам НБУ, в период с 2022 по 2023 годы из-за коррекции мировых цен на нефть в условиях умеренной волатильности обменного курса валют, темпы роста топливной составляющей инфляции замедлятся до показателя ниже 5%.

Что касается текущих тенденций, то вследствие сохранения высокого спроса со стороны населения рост цен на топливо ускорился до 34,7% г/г. Кроме того, введение госрегулирования цен на бензины А-95 А-92 и дизельное топливо не дало ожидаемого эффекта из-за исчерпания низкой базы сравнения.

Читай также:

В Нацбанке также считают, что из-за подорожания топлива и увеличения других производственных затрат, выросли тарифы на проезд в общественном транспорте в ряде областных центров. По этим же причинам поднялась стоимость междугородных перевозок автобусом, железнодорожным транспортом, а также такси.

Напоминаем, что под конец текущего месяца цены на бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях начали расти. Хотя последний раз, 23 июля, Министерство экономики принимало решение снизить уровень предельных цен на бензины и дизтоплив. Тогда ведомство понизило расчетные цены для бензина с 26,87 гривен до 26,64 гривен за литр. Стоимость дизельного топлива ULSD 10 ppm без наценки также снизили — с 22,60 гривен до 22,25 гривен за литр.

Читай также:

Стоит отметить, что Минэкономики 3,13 и 23 числа каждого месяца публикует новые граничные цены. Такие правила правительство установило с 15 мая текущего года.

Ранее мы писали, что, по данным Госстата, цены на бензин в Украине взлетели на 20% за полгода.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK