Отопительный сезон в Украине под угрозой: ТЭС останавливаются из-за нехватки угля

При этом Данилов считает, что нет причин беспокоиться из-за массовой остановки тепловых энергоблоков.
Отопительный сезон в Украине под угрозой: ТЭС останавливаются из-за нехватки угля
Запасы угля в Украине снижаются / depositphotos

В Украине остается критической ситуация с накоплением угля на складах тепловых электростанций. Так, по состоянию на 4 августа его запасы составляют 803 тысячи тонн, что в 3,2 раза меньше, чем на аналогичную дату 2020 года. Об этом сообщает информационное агентство "Униан".

Читай также:

Также к отчетной дате запасы антрацитового угля составляют 255 тыс. тонн. Такие объемы на 25% уступают показателю на аналогичную дату в прошлом году. Это подтверждают данные Министерства энергетики.

Что касается угля газовой марки, то к отчетной дате его резервы составляют 548 тыс. тонн, что в 3,9 раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Стоит отметить, что в середине июля текущего года по причине нехватки топлива были отключены 14 энергоблоков на ТЭЦ и ТЭС. Также из-за вывода в аварийный ремонт не работали еще 9 энергоблоков тепловых станций. Таким образом, тогда в работали только 35 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ.

Читай также:

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), как регулятор отреагировала на сложившеюся ситуацию. В частности, НКРЭКУ оштрафовала крупнейших в Украине производителей тепловой энергии на 6 млн грн из-за низких запасов угля в зимний период 2020-2021 годов. Но такое решение привело к возникновению кризисной ситуации на рынке электроэнергии.

При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, комментируя массовые остановки тепловых энергоблоков, сказала, что "все будет хорошо".

Ранее мы писали, что украинцы активно меняют поставщиков газа. Стало известно, что большинство клиентов подают заявку на присоединение через онлайн-каналы.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK