Зеленский подписал закон о "Дия City": что изменится в IT-отрасли

Теперь налоги для IT-компаний, по сравнению с общей системой налогообложения, станут меньше в 5 раз.
Зеленский подписал закон о "Дия City": что изменится в IT-отрасли
Владимир Зеленский / president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский подписал базовый закон о "Дия City" для развития IT-отрасли в Украине. Об этом 11 августа сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации.

Читай также:

Как стало известно, указанный закон вводит в Украине новую форму взаимодействия с IT-специалистами, которая сочетает в себе преимущества фриланса и социальные гарантии, — GIG-контракты. Кроме того, внедряются элементы английского права для привлечения инвестиций и механизмы для защиты интеллектуальной собственности.

В ведомстве считают, что документ будет способствовать развитию IT - компаний и стартапов в Украине. Также в Минцифре рассчитывают, что закон о "Дия City" позволит Украине стать одним из крупнейших мировых IT-хабов.

"IT-отрасль получит возможность пользоваться эффективными инструментами для построения прозрачной корпоративной структуры компании и привлечения иностранных инвестиций, масштабирование и капитализации", — подчеркнули в ведомстве.

Читай также:

Отмечается, что данным законом государство гарантирует IT -индустрии неизменность условий "Дия City" в течение 25 лет. Вместе с тем, вступление в спецрежима будет добровольным. Как оказалось в законе указана норма, которая не допускает прямое или косвенного принуждения юрлиц к получению статуса резидента "Дия City".

Также Минцифре ожидают, что после внедрения "Дия City", доля IT-отрасли в ВВП страны увеличится до 10%. А вот доходы самой отрасли увеличатся до $16,5 млрд. Стоит отметить, что министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров уже отреагировал лично на подписание указанного закона.

"Президент подписал базовый закон про "Дія City". Одна из лучших налоговых систем в мире для IТ-компаний становится ближе к нам еще на шаг", — прокомментировал Федоров.

Он сообщил, что с "Дия City" налоги для IT-компаний, по сравнению с общей системой налогообложения, станут меньше в 5 раз.

Он также подготовил ифографику, чтобы визуально объяснить, что такое "Дія City". Его команда взяла условно компанию Х и оплатила налоги в разных странах. Полученные результаты отобразили в инфографике.

Ранее мы писали, что в Украине специалисты в сфере IT в среднем получают ежемесячную заработную плату на уровне 60 тыс. грн.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK