Подсолнечное масло в Украине стоит на 30% дороже, чем в ЕС: какие цены в разных странах

Украинские производители не спешат снижать цены, хотя в мире стоимость масла постепенно падает.
Подсолнечное масло в Украине стоит на 30% дороже, чем в ЕС: какие цены в разных странах
Подсолнечное масло в Украине дорожает / depositphotos

В Украине в розничной торговле цены на подсолнечное масло на 30%-35% выше, чем в странах ЕС. Об этом заявил экономист Олег Пендзин в комментарии порталу "ГолосUA".

Читай также:

По его словам, в Украине подсолнечное масло стоит более 2 евро. В то же время такое же масло в Испании в среднем продают за 1,44 евро, в Польше – за 1,2 евро, в Венгрии – за 1,5 евро.

Эксперт отметил, что в июле стоимость подсолнечного масла на мировом рынке снизилась на 10%, а в Украине – только на 0,7%.

"Нужно понимать, что на сегодня мы очень сильно зависим от производителей мировых цен. Но наши производители, как мировые производители, не спешат снижать цены", — подчеркнул Пендзин.

Читай также:

Действительно, в июле текущего года мировые цены на продукты питания снижаются второй месяц подряд. Так, среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО снизилось на 1,2%. При этом показатель все еще на 31% выше уровня за аналогичный период 2020 г.

Напоминаем, что, по прогнозу Института аграрной экономики, цены на подсолнечное масло в Украине должны снизиться с началом сбора нового урожая подсолнечника в сентябре.

Ученые считают, что в 2021 году ожидается незначительное расширение производства подсолнечника — до 14,2 млн. тонн, то есть на 8% больше, чем в прошлом году. Кроме того, на мировом рынке предполагается увеличение предложения растительных масел за счет увеличения производства сои в мире.

Читай также:

Эти факторы должны повлиять на цены на подсолнечное масло в сторону понижения.

Ранее мы писали, что за год цены на подсолнечное масло   в Украине поднялись на 80%.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK