Мораторий снят: украинцам могут отключить коммунальные услуги за долги

При этом для восстановления таких услуг потребителю нужно не только погасить задолженность, но еще и оплатить услугу повторного подключения.
Мораторий снят: украинцам могут отключить коммунальные услуги за долги
В Украине вернули штрафы за неуплату ЖКХ / depositphotos

В Украине вступили в силу изменения в законодательстве, которые отменяют запрет на отключение населения за долги по коммунальным услугам. Об этом свидетельствует соответствующий закон, опубликованный на официальном сайте Верховной Рады.

Читай также:

Уточняем, что ранее указанный мораторий действовал в рамках адаптивного карантина. Ранее, до принятия указных изменений, на период действия карантинных ограничений и 30 дней после него потребителям не начисляли пени и штрафы за задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Также запрещалось прекращать предоставлять эти услуги.

Но теперь коммунальные предприятия получили право отключать должников от поставки газа, электроэнергии и других видов коммунальных услуг.

Читай также:

При этом новые правки в законе предусматривают, что указный мораторий могут возобновить в тех регионах, где введут "красный" уровень эпидемиологической опасности. Но как только регион выйдет из "красной" зоны, поставщики смогут восстановить отключения через 30 дней.

Стоит отметить, что если должнику отключили какую-то коммунальную услугу, то ее не подключат обратно после погашения долга. Дополнительно потребителю нужно повторно оплатить услугу подключения.

Читай также:

Ранее мы писали, что тарифы на электроэнергию в Украине изменили. Так, для некоторых домохозяйств тарифы останутся на прежнем уровне, а для других — снизятся.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK