Курс доллара в Украине резко поднимется в ближайшее время, — аналитик

Нерезиденты, которые активно покупали валюту, оказали основное давление на гривну.
Курс доллара в Украине резко поднимется в ближайшее время, — аналитик
Иллюстративное фото / depositphotos

В Украине гривна продолжает ослабевать по отношению к американскому доллару. НБУ установил курс доллара на 28 августа на уровне 26,92 грн/долл. При этом в дальнейшем национальная валюта может еще больше подешеветь. Об этом написал руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин на своей странице в Facebook.  

Читай также:

По его словам, основное давление на гривну накануне оказывали нерезиденты, которые активно покупали валюту. В свою очередь государственные компании обеспечили предложение валюты.

"В целом, с начала августа нерезиденты сократили портфели ОВГЗ на 5,4 млрд. грн., при этом в июле отток составил 3,6 млрд. грн. Нерезиденты ориентируются на мировое укрепление доллара, связанное с ужесточением риторики ФРС США и возможного более скорого сворачивания стимулирования", — отметил эксперт.

Читай также:

Он добавил, что Украина уже получила от Международного валютного фонда $2,7 млрд. безвозмездной помощи. Эти средства полностью сглаживают риски прохождения пиковых выплат по внешним обязательствам Украины в сентябре. По словам Шевчишина, сложившееся ситуация существенно смягчила давление на гривну.

Кроме того, игроки рынка анализируют правительственный прогноз экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы. Согласно с этим документам, дефицит госбюджета сократится вдвое и вернется к плановым 3%, начиная с 2023 года. А инфляция в 2022 году составит 6,2%.

Читай также:

Проанализировав все факторы влияния на курс гривны, Шевчишин сделал вывод, что в ближайшей перспективе гривна может еще немного подешеветь и направится в зону 27 грн/долл, "чтобы протестировать этот психологический уровень снизу".

Ранее мы писали, что, по словам министра финансов, на сегодняшний день нет каких-либо предпосылок для ухудшения прогноза курса доллара, который правительство заложило в Бюджетную декларацию.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK