Заменит ли биткоин гривну: глава НБУ прокомментировал легализацию криптовалют

Пока в Украине единственным законным средством платежа является национальная валюта, то есть гривна.
Заменит ли биткоин гривну: глава НБУ прокомментировал легализацию криптовалют
Кирилл Шевченко / Facebook

Верховная Рада 8 сентября текущего года приняли во втором чтении и в целом законопроект "О виртуальных активах". В свою очередь председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко уже прокомментировал данный документ. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Читай также:
 

В целом глава Нацбанка положительно отнесся к законодательному урегулированию обращения виртуальных активов в Украине. По его словам, благодаря принятому законопроекту в Украине появится возможность создать прозрачный, цивилизованный и понятный рынок виртуальных активов.

В то же время он подчеркнул, что виртуальные активы, в том числе криптовалюты, не станут законным средством платежа в Украине, ведь им является гривна.

"Национальный банк осуществляет эмиссию национальной валюты, отвечает за ее покупательную способность и защищенность, регулирует оборот и расчеты по ним. Благодаря этому центральный банк может осуществлять эффективную монетарную политику и обеспечивать монетарный суверенитет Украины", — подчеркнул Шевченко.

Читай также:

При этом принятие данного закона стало еще одним шагом на пути к достижению целей Национального банка. Речь идет об обеспечении ценовой и финансовой стабильности в Украине.

Глава НБУ добавил, что теперь регулятор будет разрабатывать и внедрять нормативно-правовые акты, которые должны обеспечить защиту участников от рисков мошенничества и потери инвестиций.

Читай также:

Ранее мы писали, что Украина заняла четвертое место  в рейтинге глобального индекса восприятия криптоактивов в 2021 году. Наша страна обогнала в этом рейтинге даже США и Китай.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK