Кабмин предложил Раде урезать выплаты по безработице

Также правительство намерено уменьшить период выплаты таких пособий.
Кабмин предложил Раде урезать выплаты по безработице
Выплаты безработным уменьшают / depositphotos

Премьер-министр Денис Шмыгаль внес в Верховную Раду законопроект №6067, которым правительство предлагает изменить подход к установлению размера пособия по безработице.

Читай также:

В частности, законопроект предполагает, что размер таких выплат привяжут к количеству страхового стажа, а рассчитывать его будут в процентах от средней зарплаты. В случае принятия законопроекта в нынешней редакции, госпомощь уменьшится для части безработных среднего возраста со стажем 10-15 лет.

Исходя из новых правил расчета, размер выплат по безработице украинцам со страховым стажем до пяти лет составит 50% средней зарплаты, от пяти до 15 лет — 60%, от 15 до 25 лет — 70%, более 25 лет — 80%.

Читай также:

Таким образом, если законопроект примут, то безработные украинцы со страховым стажем 10-15 лет будут получать помощь от государства в размере 60% средней зарплаты, а сейчас такая выплата составляет 70% среднего заработка.

Кроме того, законопроектом предлагается уменьшить период выплаты пособия по безработице:

  • до 5 лет стажа — 180 календарных дней;
  • от 5 до 15 лет стажа — 240 дней;
  • от 15 до 25 лет стажа — 300 дней;
  • более 25 лет стажа — 360 дней.

Еще одно нововведение — повышение минимального страхового стажа для определения размера пособия в зависимости от длительности такого стажа. Это означает, что размер выплаты привяжут к трудовому стажу, если в течение последних 18 месяцев страховой стаж безработного составлял 12 месяцев.

Читай также:

Для сравнения, на сегодняшний день такой период составляет 12 и 6 месяцев соответственно. Но в случае принятия законопроекта №6067, украинцы со 6 месяцами страхового стажа за последние 12 месяц будут получать минимальный размер пособия по безработице.

Ранее мы писали, что в Украине уже больше двух месяцев проходит инспекционная кампания по легализации труда. За это время было начато 2868 инспекционных посещений и выявлено 10 489 работников, которые трудоустроились неофициально.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK