В Кабмине назвали причины мизерного роста зарплат и пенсий

Минфин ищет баланс между потребностями бизнеса и работников в вопросе заработных плат.
В Кабмине назвали причины мизерного роста зарплат и пенсий
Иллюстративное фото / depositphotos

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что на сегодняшний день рост зарплат и пенсий находится на том уровне, который Украина может себе позволить, не вредя при этом экономике. Об это он рассказал в интервью для "Украинского радио", которое опубликовано на сайте Минфина.

Читай также:

Он подчеркнул, что на данный момент минимальная зарплата составляет 6000 грн, а с января 2022 года она поднимется до 6500 грн, в октябре следующего года – до 6700 грн.

При этом Марченко уверен, что повышать минимальную заработную плату нужно постепенно, с учетом макроэкономических факторов. Также важно оценивать уровень потребления и финансовые возможности бизнеса выплачивать новые зарплаты.

"Бюджет формируется по календарю, но экономика так не живет. Эти цифры тщательно просчитаны и под них есть база расчетов. Здесь важно не навредить. Повышать минимальную заработную плату надо аккуратно", — сказал министр.

Читай также:

По его мнению, быстрый рост заработных плат — это в первую очередь инфляционный фактор. Боле того, повышение зарплат повлияет на динамику экономических субъектов скорее отрицательно, чем положительно.

Марченко сообщил, что в прошлом году, после резкого повышения "минималок", бизнес начал активно критиковать эту инициативу. При этом сам министр финансов в 2020 году был сторонником решения повышения минимальных зарплат, ведь тогда это было обосновано. Но даже Марченко в этом году, после пересчета, уверен, что предложенный темп на следующий год является достаточным.

"В этом году произошел существенный прирост, но это не значит, что он должен быть таким ежегодно. Это означает, что мы не заботимся об экономике вообще, а думаем только об одном показателе - минимальная заработная плата. Мы можем себе позволить именно такой рост", – подытожил министр.

Читай также:

Ранее мы писали, что Кабмин предложил Раде урезать выплаты  по безработице. Также правительство намерено уменьшить период выплаты таких пособий.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK