Цена на газ подскочила из-за решения "Газпрома"

Российская компания в который раз отказалась бронировать дополнительные мощности для транзита газа через территорию Украины в октябре.
Цена на газ подскочила из-за решения "Газпрома"
Газ в ЕС дорожает / depositphotos

Цены на газ на европейских рынках продолжают расти, достигнув отметки выше, чем $900 за 1 тыс. куб. м, из-за решения компании "Газпром" не бронировать дополнительные мощности Украины.

Читай также:

В частности, 20 сентября в ходе торгов на бирже ICE цена на октябрьский фьючерс на газ взлетела до $912 за 1 тыс. куб. м после того, как упала ниже 800 долларов за тыс. куб. м по итогам предыдущих торгов 17 сентября.

Спотовые цены на ресурс начали подниматься после публикации итогов аукциона на транзитные мощности Украины и Польши на октябрь. Дело в том, что "Газпром" в который раз отказался бронировать дополнительные мощности для транзита газа через территорию Украины в октябре.

Читай также:

Также российская компания выкупила только треть от предложенной транзитной мощности польского участка газопровода "Ямал-Европа".

Кроме того, цены на ресурс растут на данных о низком уровне резервов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде. К отчетной дате запасы составляют 71,73%, что на 15,8 п. п. ниже среднего уровня за последние пять лет.

При этом меньше чем через месяц страны ЕС перейдут от закачки к отбору газа из подземных хранилищ.

Читай также:

Ранее мы писали, что Зеленский создал рабочую  группу для противодействия "Северному потоку-2", которая будет генерировать идеи для предотвращения негативных последствий от сооружения газопровода.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK