Украинцы начали больше зарабатывать: реальная зарплата выросла на 16%

Это произошло вследствие повышения минимальной заработной платы.
Украинцы начали больше зарабатывать: реальная зарплата выросла на 16%
Минимальную зарплату повысили до 6 тыс грн / depositphotos

Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины, кроме всего прочего, также растет из-за расширения потребительского спроса населения, которое связано с повышением уровня оплаты труда и улучшением потребительских настроений в стране. Такое мнение 21 сентября высказал министр экономики Алексей Любченко, передает пресс-служба ведомства.

Читай также:

По его млению, одним из факторов, который повлиял на рост ВВП во втором квартале на 5,7%, является повышение минимальной зарплаты с 1 января этого года до 6 тыс. грн. А это в свою очередь стимулировало рост реальной зарплаты во втором квартале текущего года на 16,5%.

По оценкам Минэкономики за первые шесть месяце текущего года общий рост ВВП составил 1,8%. Динамика ВВП во втором квартале также сформировалась за счет ускоренного роста в отраслях строительства, перерабатывающей, добывающей промышленности и многих видов сферы услуг, что также привело к росту уровня доходов украинцев. Кроме того, по мнению Алексея Любченко, также росту ВВП способствовало увеличение потребления сектора общего государственного управления на 2,9%.

"Были существенно увеличены объемы бюджетных расходов для обеспечения медицинских нужд, финансирование отрасли образования и обороны. По данным Госказначейства во втором квартале расходы сводного бюджета, против соответствующего периода прошлого года были увеличены: на здравоохранение на 44,8%, образование - на 33,9%, оборону - на 21,2%", — рассказал глава Минэкономики.

Читай также:

Стоит напомнить, что правительство запланировало постепенное повышение минимальной зарплаты. Так, с января 2022 года она поднимется до 6500 грн, в октябре следующего года – до 6700 грн.

Министр финансов Сергей Марченко уверен, что повышать минимальную заработную плату нужно постепенно, с учетом макроэкономических факторов. Также важно оценивать уровень потребления и финансовые возможности бизнеса выплачивать новые зарплаты.

Читай также:

Ранее мы писали, что во втором квартале текущего года украинцы увеличили свои расходы  на 17,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что на алкоголь тратили больше, чем на здравоохранение и образование вместе взятые.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK