Украинцев обяжут копить себе на пенсию: Рада готовится принять законы

Депутаты намерены принять два соответствующих законопроекта в течение октября-ноября.
Украинцев обяжут копить себе на пенсию: Рада готовится принять законы
Обязательные пенсионные накопления / depositphotos

Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что уже этой осенью народные депутаты планируют принять в первом чтении законопроект о введении обязательных пенсионных накоплений.

Читай также:

Как сообщила 29 сентября пресс-служба ведомства, об этом Лазебная рассказала во время публичной дискуссии на тему "Накопительная пенсия - украинская мечта или реальность?", которую организовала Сеть защиты интересов "Антс".

"В результате 1,5 года совместной работы имеем два документа, каждый из которых может стать основой эффективной системы пенсионных накоплений. В них минимизированы риски коррупции и монополизации, а центром принятия решений является человек", — сказала Лазебная.

Читай также:

Речь идет о законопроекте №2683-3, который дорабатывали специалисты Минсоцполитики. Этот документ уже зарегистрировали в парламенте. На его базе эксперты в Офисе простых решений и результатов наработали другой законопроект — № 2683 "д" и соответствующие налоговые изменения. Второй документ еще не зарегистрирован, но на базе него тоже можно двигаться дальше, подчеркнула министр.

Она также сообщила, что на сегодняшний день Минсоцполитики и Минфин совместно нарабатывают режим взносов, который обеспечит обязательные взносы от работодателей без роста налоговой нагрузки. Он также предусматривает введение добровольных взносов от физ.лица по принципу автозаписи со стимулирующим софинансированием от государства.

Читай также:

Этой работой ведомства занялись после соответствующих консультаций со Всемирным банком.

Также к работе уже присоединилось Минцифра. Это ведомство отвечает за разработку единого социального реестра, который, кроме всего прочего, будет центром надежного хранения данных о пенсионных накоплениях людей, независимо от того, в каком именно учреждении человек накапливать себе на пенсию.

Читай также:

Ранее мы писали, что Рада дополнительно выделила более 10 млрд грн  на субсидии украинцам. Часть этих денег украинцам выплатят до конца этого года, а другую часть — в январе 2022-го.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK