Украина полностью перешла на электронные больничные: как это работает

Если до сих пор надо было собирать кучу справок и печатей, то новая система устраняет все сложности для украинцев.
Украина полностью перешла на электронные больничные: как это работает
В Украине запустили е-больничные / depositphotos

Министерство цифровой трансформации, Министерство здравоохранения и Пенсионный фонд провели совместный брифинг, во время которого заявили, что с 1 октября все учреждения здравоохранения будут выдавать электронные больничные.

Читай также:
 

Как пишет правительственный портал, в июне этого года стартовал переходной этап запуска электронных больничных листов во всех регионах Украины. За этот период фактически все украинские больницы (3 тыс.) подключились к единой информационной медицинской системе.

К отчетной дате украинские врачи уже прослушали необходимые тренинги о том, как правильно формировать медицинские заключения и листы нетрудоспособности в электронном формате и работать с ними.

"Пациенту больше не придется тратить свое время на бумажную волокиту. На сегодня уже создано более 1,1 миллиона электронных медицинских заключений о временной нетрудоспособности в 2991 заведении 47 тысячами врачей", — сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Читай также:

Стало известно, что е-больничные будут разделяться на две части. Первая часть — это медицинское заключение. Такой документ, в котором укажут общий диагноз, пациент получит после обследования врача.

Отмечается, что врач создает медицинское заключение в реестре и заверяет его электронной подписью. А пациент получите об этом смс-сообщения. Из реестра через несколько секунд больничный попадает в реестр Пенсионного фонда, где формируется электронный листок нетрудоспособности - это именно тот документ, по которому начисляются выплаты.

Читай также:

Об этом пациент также получите сообщение на телефон, уже с ПФУ, а работодатель сможет увидеть больничный на портале ПФУ.

Но самое важное, что информацию, содержащуюся в медицинском заключении, подписывает врач лично электронной подписью. То есть медработник несет полную ответственность за данные, которые он туда вносит.

Ранее мы писали, что Кабмин выделит $1,2 млн на дополнительную закупку вакцин  для учителей и врачей. Также правительство выделило более 200 млн грн на доплаты медикам, которые борются с COVID-19.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK