Оштрафуют на 170 тыс грн: мошенники продают украинцам фальшивые COVID-сертификаты

Несмотря на то, что получить сертификат можно в несколько кликов в "Дии", злоумышленники все равно подделывают и продают такие документы.
Оштрафуют на 170 тыс грн: мошенники продают украинцам фальшивые COVID-сертификаты
Украинцы организовали "бизнес" на COVID-сертификатах / depositphotos

По состоянию на 5 октября в работе правоохранительных органов открыты сотни производств по факту изготовления, реализации или покупки поддельных COVID-сертификатов. Об этом стало известно во время совместного брифинга Министерства цифровой трансформации, Министерства здравоохранения и департамента киберполиции.

Читай также:

Как сообщила пресс-служба Минцифры, вакцинация и генерация COVID-сертификатов доступны для каждого украинца. Получить сертификат можно в несколько кликов в приложения или на портале "Дия". Так, уже более 1,4 миллиона украинцев сгенерировали COVID-сертификаты.

При этом есть те, кто умышленно изготовляет, продает или покупает поддельный документ и для них правительство предусмотрело наказание в виде лишения свободы и штрафов. Накануне Кабинет министров согласовал законопроект об уголовной ответственности за продажу и пользование поддельными COVID-сертификатами.

Что будет за подделку COVID-сертификатов

Украинцам, которые сознательно используют фейки, грозит штраф до 34 тыс. грн. или ограничение свободы до 2 лет. Отдельная ответственность предусмотрена и для врачей. В частности, медработники, которые будут вносить ложные сведения в базы данных, получат штраф до 68 тыс. грн. или до 2 лет лишения свободы.

Конечно, такие врачи больше не смогут занимать свои прежние должности. А тем, кто производит и продает подделки, - штраф до 170 тыс. грн. или лишение свободы до 3 лет.

"По фактам подделки документации органы Нацполиции уже открыли 486 уголовных производств, 85 лицам уже объявили о подозрении", — рассказал начальник департамента киберполиции Национальной полиции Украины Александр Гринчак.

Читай также:

Кроме того, заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Мария Карчевич сообщила, что к отчетной дате ведомство уже направило письма-представления к владельцам 15 учреждений здравоохранения, где, возможно, происходила подделка медицинских данных, с требованием отстранить от работы руководителей учреждений.

Сейчас МОЗ ожидает принятия соответствующих мер. По каждому из этих случаев правоохранительными органами ведутся расследования.

Читай также:

Ранее мы писали, что мэр Ивано-Франковска пообещал 1 млн. грн. первой школе со 100% вакцинацией работников. При этом в городе в 50 из 58 школ вакцинированы от 80% сотрудников.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK