Цены на хлеб в Украине резко подскочат — прогноз ассоциации пекарей

Около 90% украинских хлебопекарных предприятий используют газ для производства хлеба.
Цены на хлеб в Украине резко подскочат — прогноз ассоциации пекарей
Хлеб в Украине подорожает / depositphotos

Скачки цен на газ в Европе приводят к подорожанию целого ряда продуктов и товаров. По этой же причине цены на хлеб в Украине подскочат на 10-25%. О таком прогнозе рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Юрий Дученко, передает информационное агентство "Интерфакс-Украина".

Читай также:

Он пояснил, что за год природный газ подорожал в 7 раз, а вместе с подорожанием электричества, это привело к увеличению доли энергоресурсов в себестоимости хлебобулочных изделий втрое — с 5-7% до 15-20%

При этом в период более умеренных цен на энергоносители их доля составляла 5-7%. По данным ассоциации, 90% украинских хлебопекарных предприятий используют газ для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому отрасль очень зависима от цен на энергоресурсы.

Читай также:

Сообщается, что по состоянию на 1 октября средние цены на хлеб пшенично-ржаной (0,7 кг) составляли 16,44-19,67 грн. Пшенично-ржаной заварной хлеб (0,7 кг) стоил 18,9-24,36 грн, хлеб пшеничный из муки высшего сорта (0,6 кг) – 15,3-18,5 грн, первого сорта (0,65 кг) – 11,7-14,6 грн, батон (0,5 кг) – 14,8-18,9 грн.

Конечно, есть и другие причины роста цен на хлеб. В частности, к ним относится подорожание сахара и растительного масла вдвое. Кроме того, растут цены на сырье. Пшеница за год подорожала на 27-29%. Также на поднятие цен влияют общие инфляционные факторы.

"Речь идет не только о подорожании электроэнергии, но и о подорожании вдвое сахара и масла, которые являются неотъемлемой составляющей хлебного производства. Причем это подорожание стало следствием не только повышения мировых цен, но и возможного монопольного сговора поставщиков", — рассказал Дученко.

Читай также:

Стало известно, что кроме роста цен на энергоносители и сырье, к подорожанию хлеба привело снижение предложения на рынке. Речь идет о сокращении производства хлеба. По данным Госстата, за 8 месяцев показатель упал на 3,5% по сравнению с январем-августом 2020 года - до 507,8 тыс. тонн.

К слову, украинские аграрии в текущем году соберут хороший урожай свеклы, и это могло бы повлиять на снижение цен на сахар. Но из-за значительного роста цен на газ, продукт также будет дорожать.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK