Членство Украины в ЕС – нардепы ожидают вердикта ЕП

Верховная Рада обратилась к Евросоюзу по поводу членства Украины, которое прописано в Конституции
Членство Украины в ЕС – нардепы ожидают вердикта ЕП
Украина призвала ЕС активировать диалог о членстве страны, а также усилить санкции против РФ и запретить "Северный поток–2" / Пресс-служба

В пятницу, 8 октября, Верховная Рада в целом приняла постановление №6132 о заявлении ВРУ "О приоритетных вопросах интеграции Украины в ЕС". "За" проголосовали 304 парламентария. Документ готовится на подпись главе Рады и президенту Украины.

Читай также:

В сообщении пресс-службы парламента в Telegram-канале указано, что постановление предусматривает одобрение заявления ВРУ относительно приоритетных вопросов интеграции Украины в Европейский союз.

Документ будет направлен в Европейский парламент и в парламенты государств-членов Европейского союза.

Так, нардепы подтвердили стратегический курс страны в ключе получения полноправного членства в ЕС, которое закреплено в Конституции.

В пояснительной записке указано, что парламентское большинство призывает Европарламент и парламенты государств-членов ЕС "к дальновидному подходу в переговорном процессе с учетом на взаимный интерес в интеграции Украины к совместному рынку ЕС и создание единого нормативно-правового поля путем непрерывного приближения национального законодательства к праву ЕС".

Также в документе, ВР просит ЕП принять меры в ключе запрета российского проекта "Северный поток–2", т.к. он противоречит нормам европейского Третьего энергопакета, а также принципам Энергосообщества. Более того, проект чреват рисками для энергобезопасности Европы.

В карточке документа прописаны и угрозы СП–2 для энергетической и геополитической безопасности Центральной и Восточной Европы.

По мнению нардепов, ЕП и государства-члены ЕС во время голосования должны учесть риски эксплуатации проекта и предпринять меры для предупреждения и предотвращения использования энергоресурсов в качестве вооружения.

ВРУ настаивает на диалоге Украина – ЕС по вопросам безопасности и обороны. Речь идет о привлечении Украины к проектам программы PESCO и сотрудничества по вопросам усиления военной мобильности и кибербезопасности.

Читай также:

Напомним, Украина до конца текущего года должна получить средства от Евросоюза и Международного валютного фонда.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK