Продукты в Украине постоянно дорожают: в НБУ выяснили причину

Есть 5 основных факторов, которые приводят к постоянному росту цен.
Продукты в Украине постоянно дорожают: в НБУ выяснили причину
Иллюстративное фото / depositphotos

Потребительские цены в сентябре выросли на 1,2% по сравнению с августом этого года. При этом за год инфляция ускорилась до 11%. В свою очередь Национальный банк Украины выделяет 5 основных факторов, которые приводят к постоянному росту цен.

Читай также:

Как написал председатель совета НБУ Богдан Данилишин на своей официальной странице в Facebook, инфляция в Украине продолжает ускоряться в связи с:

  • изменением тарифов на жилищно-коммунальные услуги;
  • волатильностью мировых цен на нефть и продукты украинского экспорта;
  • повышением акцизов;
  • появлением дополнительных эпидемиологических расходов;
  • потерями от карантина.

"Значительная часть нынешнего инфляционного всплеска связана с абсорбированием экономическими агентами указанных структурных шоков и является естественным эффектом в процессе посткризисного восстановления экономики и ее адаптации к условиям новой структуры расходов", — считает Данилишин.

Читай также:

Также выяснилось, что о немонетарном характере формирования инфляции свидетельствует значительная неравномерность роста цен по отдельным категориям потребительских товаров и услуг.

Данилишин говорит о том, что, по данным Государственной службы статистики, существенно выросли жилищно-коммунальные услуги. В частности, газоснабжение подорожало на 68%, электроснабжение - на 37%. Что касается продуктов, то за год стоимость сахара выросла на 88%, подсолнечного масла - на 72%, яиц - на 61%. Цены на табачные изделия подскочили на 19%.

"Такой широкий диапазон значений объясняется различными типами немонетарных шоков и разной интенсивностью их воздействия на коррекцию цен отдельных производителей товаров и услуг в зависимости от технологического процесса", — резюмировал председатель совета НБУ.

Читай также:

Зато такие непосредственные компоненты рыночного потребительского спроса как одежда и обувь за год подешевели на 4%, добавил Данилишин.

Ранее мы писали, что, несмотря на подорожание некоторых продуктов на 80%, в Минэкономики считают, что ценовая ситуация  остается стабильной.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK