Законно ли высаживать из транспорта пассажира без COVID-сертификата – ответ юриста

Уже через несколько дней украинцы без такого документа потеряют некоторые свои права, гарантированные Конституцией Украины.
Законно ли высаживать из транспорта пассажира без COVID-сертификата – ответ юриста
Иллюстративное фото / depositphotos

В Украине с 21 октября украинцы не смогут пользоваться ж/д транспортом для межрегиональных перевозок без Covid-сертификата или ПЦР-теста/ экспресс-теста. Однако такое нововведение противоречит основному закону Украины - Конституции. Об этом рассказал эксперт по конституционному праву из Центра политических реформ Александр Марусяк, передает UBR.ua.

Читай также:

Кроме ограничений на ж/д транспорт, Кабмин принял решение ввести массовые проверки заведений общепита, транспорта, рынков и других мест скопления людей. Полицейские будут проверять наличие у украинцев Covid-сертификатов. Более того, пассажиров без таких документов могут высадить из поезда прямо перед отправкой.

По словам Марусякатакие проверки явно противоречат статье Конституции №33, в которой гражданам гарантируется свобода перемещения. Решение правительства – одно, а буква закона – другое, подчеркивает эксперт. 

"Это – детский сад. В ст. 33 говорится, что ограничение свободы перемещения возможно только в случае ограничений, установленных законом. Если власти хотят, чтобы сертификаты возымели законную силу, то пусть принимают соответствующие законы. У нас и с карантином та же проблема", – сказал Марусяк.

Читай также:

При этом в в ст. 64 Конституции говорится, что некоторые ограничения прав и свобод граждан могут вводить только в условиях военного или чрезвычайного положения. Ни одно, ни другое в Украине не ввели. 

Напоминаем, что с 18 октября на территории Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей установлен красный уровень эпидемиологической опасности. Но COVID-ограничения не будут действовать в тех случаях, если 100% сотрудников и посетителей заведений (мероприятий) будут полностью иммунизированы, а также иметь зеленый COVID-сертификат.

Читай также:

Ранее мы писали, что "Укрзализныця" намерена открыть пункты ПЦР-тестирования  на вокзалах. Компания уже обратилась к украинским лабораториям и сейчас ожидает ответы.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK