Рада приняла за основу государственный бюджет-2022: основные цифры документа

Нардепы закрепили ключевые параметры, которые должны быть обязательно учтены при доработке проекта.
Рада приняла за основу государственный бюджет-2022: основные цифры документа
Заседание Верховной Рады / rada.gov.ua

Верховная Рада на заседании 20 октября приняла в первом чтении и взяла за основу законопроект № 6000 " о государственном бюджете Украины на 2022 год". "За" проголосовало 264 народных депутатов, сообщает пресс-служба парламента.

Читай также:
  

Нардепы закрепили ключевые параметры, которые должны быть обязательно учтены при доработке проекта государственного бюджета Кабмином ко второму чтению. В частности, в следующем году в бюджет заложат 3,3 млрд грн на меры безопасности дорожного движения. Еще 4 млрд грн точно должны направить на реализацию государственных инвестиционных проектов.

Кроме того, Рада решила, что в законе о бюджете-2022 должно остаться увеличение поступлений от НДС с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров на 6,5 млрд грн грн.

Читай также:

Примечательно, что в 2022 из бюджета должны направить 1 млрд грн на программу "питьевая вода Украины". В то же время расходы на развитие аэропортов увеличат на 2 млрд грн.

В целом законопроект в нынешней редакции предусматривает, что в следующем году доходы госбюджета увеличатся почти на 160 млрд грн —  до 1,267 трлн грн. а расходы — на 96,9 млрд грн, до 1,441 трлн грн. А вот предельный объем дефицита снизится до 188 млрд грн, или 3,5% ВВП.

Читай также:

Что касается макроэкономических показателей, то проект госбюджета предполагает, что в следующем году дефицит бюджета сократится до 3,5%. Также прогнозируется уменьшение государственного долга Украины. Стоит отметить, что в проекте государственного бюджета отдельным пунктом указан рост заработных плат украинцев и снижение темпов инфляции. Также правительство внесло в документ пункт о стабильном курсе гривны к другим иностранным валютам.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в документе особое внимание уделено медицине, образованию, армии, инфраструктуре, диджитализации и т.д. В частности, на медицинскую отрасль в проект госбюджета-2022 предусмотрено 193 млрд грн, а 190 млрд. грн — на образование.

Читай также:

Ранее мы писали, что МВФ потребовал от Украины выполнить дополнительные условия  для получения транша. В свою очередь Верховная Рада оперативно приняла два нужных закона.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK