Зеленский предложил России 50% скидки на транзит газа

Президент сделал аналогичное предложение всем экспортерам природного газа.
Зеленский предложил России 50% скидки на транзит газа
Владимир Зеленский / flickr.com

Украина предложила Российской Федерации скидку на поставку природного газа в страны Евросоюза. Украинская сторона таким образом хочет увеличить поставки и помочь облегчить энергетический кризис в регионе. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил  информационному агентству Bloomberg.

Читай также:

При этом Зеленский уточнил, что скидка распространяется только на те объемы газа, которые превышают договорные 40 млрд. куб. м в сутки. Уточняем, что такой объем Украина сейчас транспортирует в Европу из России. Президент подчеркнул, что скидкой могут воспользоваться все экспортеры природного газа, в том числе и российская компания "Газпром", которая, к слову, отказалась комментировать предложение.

"Украина предлагает эту дополнительную мощность всем потенциальным транзитным странам. Мы хотели бы видеть в качестве заказчиков европейские компании, но и у "Газпрома" есть дополнительные мощности. А с учетом скидки по сравнению с нынешним транзитным тарифом, могу предположить, что эта скидка составит 50%", — сказал Зеленский.

Читай также:

Он также сообщил, что Украина обсуждает предложение по транспортировке газа с Германией и Бельгией. Президент рассчитывает, что вскоре эти страны предпримут шаги в направлении практических переговорах по этому вопросу. Более того, Зеленский уверен, что если Украина не сделает этого прямо сейчас, то Европа этой зимой понесет огромные убытки. 

Напоминаем, что Россия на данный момент поставляет в Европу ограниченные объемы газа, а на фоне низких резервов ресурса это привело к энергетическому кризису. Кроме того, цены на газ достигли рекордных уровней. 

Читай также:

В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что его страна готова увеличить поставки в Европейский Союз через газопровод "Северный поток - 2" сразу после получения разрешения регулирующих органов. Но такое заявление многие считают шантажом.

Ранее мы писали, что, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, частные школы и больницы в Украине будут покупать газ  по рыночной цене.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK