Штраф от 17 тыс грн за отсутствие "ковидных" документов заплатят пассажиры — МОЗ

Новое правило не распространяется на детей.
Штраф от 17 тыс грн за отсутствие "ковидных" документов заплатят пассажиры — МОЗ
Иллюстративное фото / depositphotos

Кабинет министров Украины принял изменения в постановление №1236 о межрегиональных перевозках автомобильным транспортом. Теперь за наличие документа о прививках или отрицательного теста на COVID-19 отвечают пассажиры. Об этом 25 октября сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Читай также:

Уточняем, что новое правило не распространяется на перевозки легковыми автомобилями, но касается и регулярных и нерегулярных перевозок в межобластном и международном сообщениях. Что касается легковушек, то для них указанные изменения в постановлении не действуют, если количество пассажиров в авто не более пяти (без учета детей до 14 лет). Но большое количество пассажиров разрешается при условии, что все они — члены одной семьи.

Во всех других случаях каждый пассажир сам отвечает за наличие у него "ковидных" документов. Перевозчик должен только предупредить всех заранее об этом.

"По-прежнему норма о наличии документа о прививках или отрицательного результата тестирования не распространяются на несовершеннолетних", — уточнили в МОЗ.

Штрафы за отсутствие "ковидных" документов

Каждый пассажир, старше 18 лет, должен будет заплатить штраф, если во время межгородской поездки у него не будет при себе документа о прививках или отрицательного теста на COVID-19. На сегодняшний день отсутствие таких документов влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 44-3 кодекса Украины об административных правонарушениях. В частности, за отсутствие "ковидных" документов штраф составит от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 17 000 до 34 000 грн.

В ведомстве уточнили, что при перевозках в железнодорожном и авиатранспорте ответственность за наличие соответствующих документов у пассажиров несет перевозчик.

Читай также:

Напоминаем, что во время внеочередного заседания 11 октября Кабинет министров принял решение внести изменения в постановление №1236, которые предусматривают ужесточение правил для пассажирских перевозок. Ограничения касаются регионов, где установили "желтый", "оранжевый" или "красный" уровень эпидемической безопасности. На данный момент они фактически применяются ко всем регионам.

Ранее мы писали о том, законно ли высаживать  из транспорта пассажира без COVID-сертификата.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK