Мошенники продают фейковую "Дию" детям для покупки алкоголя и сигарет

Приложение также генерирует поддельные COVID-сертификаты.
Мошенники продают фейковую "Дию" детям для покупки алкоголя и сигарет
Документы поддельной "Дии" не валидируются через QR / Facebook

Злоумышленники разработали поддельное приложение "Дия" со всеми документами, в которые пользователи могут самостоятельно внести любые данные, в том числе о возрасте. Об этом сообщает  Gagadget.

Читай также:
 

Известно, что поддельную "Дию" поддерживает операционная системе Android. В ней есть готовые шаблоны разных документов, в том числе паспорт и COVID-сертификат. При этом пользователи могут указать в них любую информацию, так как в приложении есть редактор. 

При разработке злоумышленники ориентировались на несовершеннолетних пользователей. В рекламе своего фейкового приложения они говорят о том, что якобы "оно даст возможность покупать алкоголь и сигареты даже тем, кому еще нет 18 лет".

Читай также:

Мошенники сообщают, что продавцы в магазине не заметят, что приложение поддельное, поэтому продадут алкоголь несовершеннолетнему. Известно, что такое приложение сначала стояло 80 грн, но с 24 октября цену подняли до 120 грн. 

При этом министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил, что документы в такой поддельной "Дие" не валидируются через QR. А те, кто покупает подобные "сервисы", могут попасть под статью "подделка документов". 

"Тут одни умельцы для Android сделали фейковую копию приложения с документами в дизайн стиле Дии, которая устанавливается по ссылке, не с Google Play (формат apk). Цель — создавать подделки ковидных сертификатов, фейковые паспорта для покупки алкоголя несовершеннолетним.Поставил задачу команде разработать новый электронный документ "паспорт заключенного", организаторам данного мошенничества приготовиться стать  первыми бета-тестировщиками", — написал Федоров в своем Telegram-канале.

Читай также:

Тем временем в Telegram-канале, в котором рекламируют фейковую "Дию", уже почти 4000 участников.

Ранее мы писали, что мошенники используют "Новую почту" для новой схемы обмана. Злоумышленники рассылают сообщения об акции, в которой можно выиграть деньги.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK