Почему курс доллара в Украине упал в октябре: аналитики назвали причины

Эксперты прогнозируют, что во второй половине ноября гривна укрепится еще больше.
Почему курс доллара в Украине упал в октябре: аналитики назвали причины
Иллюстративное фото / depositphotos

По итогу октября гривна укрепилась к доллару на 1,3%, а с начала года – на 7,3%. Предложение валюты продолжает преобладать над спросом, что оказывает значительную поддержку национальной валюте. Об этом говорится в еженедельнике финансовой группы ICU.

Читай также:

Аналитики отмечают, что гривна завершила октябрь на уровне 26,27 грн/долл. Около этого уровня курс гривны будет оставаться и на этой неделе с дальнейшими перспективами очередного усиления в период уплаты квартальных налогов, прогнозируют эксперты.

Отмечается, что в течение предыдущей недели Министерство финансов увеличило возмещение НДС до более чем 3 млрд грн в день, а нерезиденты готовились к выводу средств из гривневых ОВГЗ после их погашения в среду. Из-за этих двух факторов спрос на валюту превзошел предложение. В результате прошлая неделя началась с ослабления курса гривны до уровня 26,42 грн/долл.

Более того, ситуация на межбанке привела к том, что Национальный банк продал часть валюты из резервов, чтобы сохранить баланс на рынке.

"Во вторник ситуация не очень улучшилась, но понимание, что в случае необходимости НБУ снова вмешается, помогло рынку сбалансироваться самостоятельно. Хотя спрос от клиентов банков на валюту продолжил превалировать, и это преимущество даже увеличилось", — отмечают в ICU.

Читай также:

При этом уже под конец недели баланс на валютном рынке снова сместился в пользу предложения валюты клиентами банков и впоследствии вернул курс гривны ближе к 26,3 грн/долл. Аналитики отмечают, что не ожидают чрезмерного выхода нерезидентов из ОВГЗ, как и больших объемов возмещения НДС.

В целом эксперты прогнозируют, что курс гривны продолжит колебаться в коридоре 26-26,5 грн/дол с перспективой укрепления во второй половине месяца из-за продажи валюты для уплаты налогов экспортерами.

Ранее мы писали, что в Украине монету номиналом в одну гривну продают за 100 тысяч. При этом владелец заверяет, что монета наделена неизвестной "мистической" силой.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK