Рада поддержала в первом чтении госбюджет на 2022 год: основные цифры

Теперь правительство в двухнедельный срок должно передать Верховной Раде проект бюджета до второго чтения.
Рада поддержала в первом чтении госбюджет на 2022 год: основные цифры
Заседание Верховной Рады / rada.gov.ua

Верховная Рада Украины завершила процесс рассмотрения проекта государственного бюджета на 2022 в первом чтении. Так, депутаты поддержали постановление ВРУ о выводах и предложениях к проекту закона о Государственном бюджете Украины на 2022 год.

Читай также:

Как сообщила пресс-служба Министерства финансов, за соответствующее решение 2 ноября проголосовали 273 народных депутата. Уточняем, что 20 октября Рада взяла за основу законопроект № 6000 "О государственном бюджете Украины на 2022 год". 

При этом при подготовке документа народными депутатами, фракциями, группами и комитетами ВРУ было предоставлено 3284 предложения к проекту Госбюджета-2022. И теперь депутаты поддержали документ в первом чтении с учетом рассмотрения всех правок.

"В проекте бюджета предусмотрено достаточно средств для финансирования всех приоритетных потребностей государства в пределах действующего налогового законодательства", – отметил министр финансов Сергей Марченко.

Читай также:

В ведомстве добавили, что правительство в двухнедельный срок должно передать Верховной Раде проект Госбюджета-2022 до второго чтения.

Основные цифры госбюджета-2022

Согласно нынешней редакции законопроекта № 6000, в 2022 из бюджета должны направить 1 млрд грн на программу "питьевая вода Украины". В то же время расходы на развитие аэропортов увеличат на 2 млрд грн.

Кроме того, в следующем году доходы госбюджета увеличатся почти на 160 млрд грн —  до 1,267 трлн грн. а расходы — на 96,9 млрд грн, до 1,441 трлн грн. А вот предельный объем дефицита снизится до 188 млрд грн, или 3,5% ВВП.

Читай также:

Что касается макроэкономических показателей, то проект госбюджета предполагает, что в следующем году дефицит бюджета сократится до 3,5%. Также прогнозируется уменьшение государственного долга Украины. В проекте государственного бюджета отдельным пунктом указан рост заработных плат украинцев и снижение темпов инфляции.

Также в свою очередь премьер-министра Дениса Шмыгаля отметил, что в документе особое внимание уделено медицине, образованию, армии, инфраструктуре, диджитализации и т.д. В частности, на медицинскую отрасль в проект госбюджета-2022 предусмотрено 193 млрд грн, а 190 млрд. грн — на образование.

Ранее мы писали, что Кабмин выделит 1,5 млрд грн на надбавки к пенсиям чернобыльцам.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK