Россия сразу на полгода отказалась от роста транзита через украинскую ГТС

При этом "Газпром" систематически уменьшает объемы транзита природного газа в Европу через территорию Украины.
Россия сразу на полгода отказалась от роста транзита через украинскую ГТС
Иллюстративное фото / depositphotos

Российская компания "Газпром" отказался бронировать на I квартал 2022 года мощности Украины и Польши для транзита природного газа в Европу. Об этом сообщает информационное агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на результаты аукционов бронирования на платформах GSA Platform и Regional Booking Platform.

Читай также:

Выяснилось, что компания решила дать предпочтение месячным контрактам и на время отказаться от долгосрочного бронирования. Отмечается, что расширение прав участников европейского газового рынка мог стать причиной отказа "Газпрома" от долгосрочных контрактов на транзит.

На сегодня лучшей альтернативой долгосрочным договорам является прозрачное аукционное бронирование. Эксперты считают, что это позволит исключить лишние издержки за бронирование избыточных мощностей из цены газа.

То есть поставщики, в данном случае "Газпром", могут бронировать только тот объем мощностей, который им нужен, и на то время, когда им удобно.

Читай также:

При этом в компании "Оператор ГТС Украины" сообщают, что с начала года суточный показатель транзита газа из РФ в Европу через территорию Украины уменьшился почти вдвое. В частности, по состоянию на 2 ноября объем транзита газа составляет 60 млн. куб. м в день.

Стоит отметить, что 1 ноября произошло уже четвертое с начала 2021 снижение объемов транзита. Так, по данным ГТС Украины, по состоянию на 1 января транзит уменьшился со 186 до 124 млн куб. м газа в сутки, 1 сентября объем транзита снизился до 109 млн куб. м в сутки, с 1 октября – до 85 млн куб. м, с 1 ноября – до 56,7 куб. м в день.

Ранее мы писали, что в Украине теплопоставщики официально обратились к Кабинету министров с просьбой увеличить им объемы для закупки природного газа  по "фиксированным ценам", так как в стране уже сформировался дефицит энергоресурса по такой цене.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK